¿Habrá suficiente lino en el orbe para vendar a mi patria?
“A la memoria del poeta y la hilandera que hilaba”
#OrgullosamenteGocho
En honor a la hilandera
llena de bondad y gracia,
la misma que hiló la venda
para curar de las zarzas,
las heridas infringidas
en las manos y en el alma,
de aquel hombre temeroso
de la luz y la constancia,
vaya mi humilde homenaje
de esa tu prístina estampa.
Más hoy quiero preguntar
a la puerta de tu estancia,
si puedes hilar más vendas
con el lino de confianza,
por un mundo más humano
sin veto de credo o razas,
que las vendas sean largas
para vendar a mi Patria,
hoy dividida y enferma
por verdaderos apátridas.
Hila vendas, hilandera,
con amor sobre la marcha,
y que nos sirvan de escudo
del odio y la intolerancia,
no importa tornen de nuevo
tus manos ensangrentadas,
pues ya basta de injusticia
de lágrimas derramadas,
Venezuela no merece
zarzas deshumanizadas.
Hila vendas, hilandera
unas verdes y otras blancas,
blancas en pro de la paz
verdes color esperanza,
se torna incierto el futuro
la democracia estafada,
nuestra escala de valores
vilmente tergiversada,
la frágil soberanía
seriamente amenazada.
Hila también otras tantas
con el tricolor de la Patria,
y otras con color arco iris
con el signo de la alianza,
el odio quede en el pasado
con vergonzosa arrogancia,
de abusiva tiranía
hundiéndonos en desgracia,
sirvan cual cura las vendas
cual elixir en el alma.
Poe el derecho al futuro
conciencia rectificada,
que a los niños se les forme
con sana paz en su infancia,
sin cadenas en hogares
ni milicias en sus aulas,
sin cruel inseguridad
sin más sabor de las lágrimas,
en memoria del poeta
parabién reivindicada.
Hermes Varillas Labrador
#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños
- Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 14 de marzo de 2015 a las 11:58
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 151
- Usuarios favoritos de este poema: sandraigarcia
Comentarios3
Esas vendas debieran ser cortas pero por millares ya que se debiera vendar el corazón de los humanos que ven en el pisotear su futuro galano. Creo que nunca habrá tanto lino para poder dar solución al poder mal habido, un saludo americano.
Gracias gaston campano por tan estimulante comentario, muy acertada tu apreciación, si el poder lo ejercieran las mentes más humildes, más ilustradas y con consciencia social y ecológica, no tendríamos tanta ambición por el vil metal, causante de los vicios del planeta... Que tengas buen día...
Muy bonito el poema, un clamor para que las injusticias, las intolerancias y la inseguridad que esta transformando el mundo sean cosas del pasado...
Saludos, Sandra.
Agradecido sandraigarcia por tus valiosos conceptos a mi humilde obra en tu comentario... Saludos recìprocos
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.