"LA POESÍA Y EL POETA"
Glosa
Dicen, del "artista plástico"
que en las tardes de madrigal,
entre los sílfides arrullos
el poeta; ¡ HACE POESÍA!.
Viendo a través del cristal, de amapola,
al romance que eleva mi intelecto,
crecer, con alimento de otros huertos,
abarcar, con su prosa al universo
y nacer -en la poesía- el poeta.
Es una mansión que carga memorias,
ora expuesta a los sílfides arrullos
ora en el pavuro cuento de un drama,
dentro del laberinto, de las musas,
que con su poesía, formó, al poeta.
Con las sílabas, se encuentran paisajes,
unos lloran, la tumba, una elegía,
otra es, la enamorada sonatina,
otras en adioses, inspiran canto
es el poeta; así, hace poesía.
Con las letras y agua, forma la arcilla,
como vate, autor y obra, paralelas,
y como égloga voy por la existencia
ornando, con esa materia; "cónyuges",
como la poesía y el poeta.
En el nadir del impreciso abismo,
soy carcelero de la soledad,
donde esculpe, su pluma, el hemisferio
así un simple librejo me encandila,
con poesía, en pedazos, de poeta.
Para que mi soneto se ilumine,
cuelgo una clara estrella en la ventana,
camino, buscando algo, entre los siglos,
espiga que da apellido a la flor;
... como poeta que hago poesía.
Renace con la estrella soñadora,
engrandeciendo astrales pensamientos,
y sus tardes, de madrigal, que evoca,
dar al sol, cerúleas pinceladas;
dibujando, al poeta ... la poesía.
¡Sí, digo soy ese! : "El artista plástico"
con sangre de son, con huesos de hormigo,
raíz de chirimía, ojos marimberos.
Soy el hombre castellano, perpetuo
moriré el poeta ... ¡No mi poesía!
Rafael Merida Cruz-Lascano
- Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 7 de agosto de 2009 a las 17:05
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 63
Comentarios1
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.