Observa la lluna el castell de foc
des de la seva privilegiada talaia;
mira el castell, mira el cel i ens mira a tots
que, com formiguetes a la platja,
bocabadats mirem els focs amb brillants lots.
Ella, a punt de ser plena, ens somriu
i observa la munió de gent que riu,
les milers de cuques de llum que al cel pugen
en un cel negre i fosc, ornat i il·luminat
pels focs d’artifici, per ella i per les lluernes.
Pugen les palmeres i estenen llurs braços
abraçant la nit, la gent i a nosaltres;
Sona la traca, espetecs i trons, llums i emoció,
silenci, mirades expectants, aplaudiments;
en aquesta xafogosa i càlida nit d’agost
la lluna, quasi plena, es treu el fum del rostre,
es renta la cara amb la fresca brisa de mar,
riu amb nosaltres, i viu la festa major.
Observa la lluna el focs lluents de plata
i vestida de nit, quan tot s’acaba,
ens mira feliç amb vestit de gala
i una llàgrima dolça que li besa la galta.
5 d’agost de 2009
------------------------------------
FUEGOS ARTIFICIALES
(adaptación al castellano)
Observa la luna el castillo de fuego
desde su privilegiada atalaya;
mira el castillo, mira el cielo y nos mira a todos
que, como hormigas en la playa,
boquiabiertos miramos los fuegos con lúcidos ojos.
Ella, a punto de ser llena, nos sonríe
y observa la multitud de gente que ríe,
los miles de luciérnagas que al cielo ascienden
en un cielo negro y oscuro, ornado y iluminado
por los fuegos de artificio, por ella y por las lucernas.
Suben las palmeras y extienden sus brazos
abrazando la noche, la gente y a nosotros;
Suena la traca, estallidos y truenos, luces y emoción,
silencio, miradas expectantes y aplausos;
en esta bochornosa y cálida noche de agosto
la luna, casi llena, se aparta el humo del rostro,
se lava la cara con la fresca brisa de mar,
ríe con nosotros y vive la fiesta mayor.
Observa la luna los brillantes fuegos de plata,
y vestida de noche, cuando todo se acaba,
nos mira feliz con su vestido de gala
y una lágrima dulce que le besa la cara.
5 d’agosto de 2009
Pau Fleta
- Autor: pfleta (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 20 de agosto de 2011 a las 03:55
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 578
Comentarios3
Hermosos fuegos artificales que alumbran las noches y las soledades, muy lindo tu poema y que vivan los fuegos !!!!! abrazos
Gracias, Nellycastell. Que vivan los fuegos! Que viva la poesía!
Un abrazo.
Pau
hay tantas cosas que decir de este poema pero lo resumire en una sola plabra EXCEPCIONAL
besos ojala conoscas mi leetras
Gracias, Iana. Pues sí, ya entraré a conocer tus letras.
Saludos.
PU
Ma-ra-vi-llo-so 10,10,10,10
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.