Cueca y zamba

bonifacio



El arriero no puede deja de tener compañía

Donde arribe con sus aperos

Y esto no es cosa de los chilenos

Es cosa de todos los arrieros.

 

Y los gauchos también tienen sus cuentos

En cuanto a la poligamia.

 

Y no es una infamia decirlo

Es un hecho certero.

 

Mucho tiempo llevan solos en los cerros

En las praderas y en la pampa.

 

De ahí viene esta hermandad

Hijos de muchas muchachas

Tienen padres chilenos

Andariegos de montañas.

 

Y cuando un gaucho cruzó la cordillera

Dejó también su marca

En mas de una chilenita

Que sucumbe cuando le cantan.

 

La cueca es bien zapateada

Y la zamba es la zamba

Donde suena su tambor

Queda la tierra sembrada.

 

Y así es como convivimos

Y así forjamos la patria

Desde lo días de San Martín

Hasta esta misma mañana

Donde mi perrito poddle

Preño a una perra cuyana.

 

Mi perro no es el típico arriero

Es un perro casi sin raza

Pero donde va como buen chileno

Pone también su estaca.

 

Que me perdone Martín Fierro

La intrepidez de mi perro Mancha.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Autor: Boni (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de agosto de 2011 a las 13:40
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 82
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Marellia

    Excelente... Los hombres , el andar, la vida y tu perro, cueca y zamba ..hijos de por medio y la inmensa soledad de las distancias.
    Un placer estar en tu poesía.
    Un abrazo.
    Marellia



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.