Una tarde de abril
Dijo un poeta con mucha convicción
El derecho ¿para qué?
Si existe la razón
Cerca estaba un abogado
Y contesto muy indignado
El derecho es el patrón
Y yo su fiel empleado
El poeta lo miro
Y le dijo ¿y la justicia?
Pues se vende en los juzgados
Y depende del artista
El poeta sonrió
Y como un buen pensador
Miro al abogado
Y le dijo con pasión
El problema del derecho
Mi estimado alienado
Es la triste ubicación
Que el sistema le ha dado
¿La triste ubicación?
Que absurda conclusión
En lo alto esta el derecho
Y protege la nación
El poeta agotado
Le contesto al abogado
Que el derecho está ubicado
En el lugar menos pensado
Hacia arriba y a la derecha
El derecho es más estrecho
Pues para el rico es un hecho
Que la ley no es un desecho
Al contrario es capital
Y se vende en el mercado
Plusvalía del trabajo
Que no es remunerado
y el pobre asalariado
es el que no tiene voz
o sea, tu, el, ella, yo
el del martillo y la oz
y el malo del asunto
termina siendo el poeta
por preguntarse si el derecho
funciona bien en el planeta
El abogado muy callado
Se levanta y se va
Con izquierdistas no se habla
Le enseño su papá
Pero el poeta le advierte
Que no se trata de posturas
Pues el traje no se mide
Por el tipo de costura
Finalmente el poeta
Dijo con mucha convicción
El derecho ¿para qué?
Si no se tiene corazón
- Autor: faibol (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 30 de septiembre de 2011 a las 03:08
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 94
Comentarios2
Me encantó la musicalidad, ya añoraba leer algo así. Ciertamente estoy del lado del poeta. Me gustaría que se aplicara en la vida una moralidad egoísta; con mero diálogo habría justicia pues esa es la razón y no haría falta ley de penalización para ciertos comportamientos humanos...
No debemos olvidar compañero que la poesía debe ser también política, el poeta ve la realidad y le da un toque de romanticismo y definitivamente el romanticismo debe ser revolucionario. gracias por el comentario y seguiremos escribiendo y actuando por un mañana mejor 🙂
Muy lindo y de un tema tan importante estos días.
Saludos
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.