12 DE OCTUBRE
Aún siento el chasquido del látigo en mi espalda.
Aún se escucha el llanto de las indias violadas
por un patrón blanco.
Patrones del odio y del descaro
Al arrasar un pueblo con armas, con caballos.
Pero ahí estuvo el ínclito Atahualpa
Para decirle:’’ no escucho su palabra’’
Y tirar aquel libro por sus pies.
Y sometieron desde entonces a muchos Atahualpas:
Mis abuelos, mis padres, mis hermanos y yo.
Inyectaron su sangre sifilítica, gonorrienta y tísica.
Enfermaron mi gente de tedio y de dolor.
Pero no nos sacaron las ansias de ser libres
Y pusimos el pecho sometiendo al dolor
Rumiñahui mi hermano, Daquilema mi primo
Gritaron .¡¡ Jatarishum!! Y pusieron ¡¡Stop!!
Al terrible invasor.
Y siguiendo su ejemplo
Ahora estamos unidos
Sembrando en Suramérica
La semilla de luz.
Venezuela Ecuador Argentina y Bolivia,
también en Uruguay , Paraguay y Brasil.
Hoy corren nuevos vientos
que arrasaran la ofensa
de cualquier opresor que intente repetir
aquella horrenda historia
de hace quinientos años
que nos llevo a entonces a millares surgir.
- Autor: Reghino (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 13 de octubre de 2011 a las 10:42
- Comentario del autor sobre el poema: LA EXPREWSION ''JATARISHUN'' SIGNIFICA LEVANTEMONOS
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 14749
- Usuarios favoritos de este poema: maria clementina
Comentarios3
Me gustaron mucho tus letras, la historia siempre esta hay, espero que esa fuerza hoy sea para derrotar las dictaduras.
Un abrazo............Shira
EXCELENTE ,TE APLAUDO DE PIE
ABRAZOS MC
Muy buen poema Regis, siempre con tu voz alzada , para denucair las injusticias,
besos.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.