Epitafio
"Un pájaro vivía en mí.
Una flor viajaba en mi sangre.
Mi corazón era un violín.
Quise o no quise. Pero a veces
me quisieron. También a mí
me alegraban: la primavera,
las manos juntas, lo feliz.
¡Digo que el hombre debe serlo!
(Aquí yace un pájaro.
Una flor.
Un violín.)" J GELMAN
La poesía era para mí una tontería más de esas que complementan la ociosidad.
Josefa, la del aliento a veinte cigarrillos, por la mañana repetía, incesante, el nombre y obra de Quevedo;
Yo, como cualquier estudiante vivaz,
por no decir desordenado, relacionaba ese tufo a lo aburrido de sus poemas.
¡Y cómo no iba a repeler la poesía! si , además,
aquella española de seseos incontenibles, me forzaba a leer un tal Quijote, de palabras viejas,
y a otro tal Aquiles, enfermo de un talón; invocado por un no menos aburrido Homero.
La vida transcurrió sin novedad: yo con el inconsciente lleno de arcaísmos, y la conciencia en los excesos.
Más años de los que quisiera mencionar, pasaron sobre mi rostro y mis deslices,
hasta que llegó el día, (seguro fue en otoño) en que conocí la poesía del maestro Gelman.
Algo se me rompió dentro: los los Homeros, los Quevedos, los Cervantes, dejaron de cuchichearme
palabras caducas ,de estructuras métricas y rimas que me insolaban, que venían a mí
como bichos en cocina de mercado;
Algo rompió el genio del maestro, algo tan grande que descubrió en mí aquel gusto que Josefa profesaba:
arrinconado en el muro que hice con piedras de Ilion contra la poesía.
Su vida, su obra, inspiraron mi deseo de decir eso:
que era un joven vivaz- por no decir desordenado- que hoy ama la poesía
como Josefa amaba a Quevedo.
Gracias Maestro
Comentarios5
Los maestros Gelman y Marco Antonio Campos.
Un pequeño reconocimeinto a quién le debo el amor por la poesía.
Gracias Maestro.
Saludos AMIGOS DEL ALMA.
Una maravilla Gelman y una maravilla tu escrito.
Sin palabras, hoy también va a purita emoción.
Leer por todo lo que pasó Juan Gelman, ya es poesía, en medio de tanto dolor.
Un beso, no, muchísimos
nI MÀS NI MENOS, AMOR.
gRANDE, GRANDE
tE AMO
bESOS
MI CORAZÒN
HENRY
YA SABES
Me alegra tu gusto por la poesía...porque aquí estas
Un abrazo enrome
Gracias mi querida Blanca
Siempre tan linda
Te quiero
Besos
Henry
Ya sabes
Bello poema
y gran reconocimiento
de gelman me gusta mucho
AUSENCIA DE AMOR siempre lo leo
besitos para ti
Gracias
uno de los grandes, sin duda
Besos a ti, tambien
Te quiere
Henry V
Henry...No conozco de Gelma, pero por el escrito tan interesante que presentas y la motivación y transformación tan evidente que produjo, me gustaría saber algo más de él.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.