SOMBRERO A MANO. (VIEJO CAMPESINO)

pascal

Al alba, al primer vestigio cálido,

                         al sereno cayendo en puntas de trigos,

                         para el hombre que vive alejado del mundo ruido...

 

...Hoy, después de un mañana,

antes de un tal vez, 

un quizás pisa fuerte en el futuro,

              pero la razón queda en el hoy,

              no justifico un pasado…

…Incertidumbre de un nuevo día,

nada queda del ayer,

no sabemos del futuro,

ni tampoco lo queremos saber...

              ...Volver al hoy de estar vivo,

              dos paso adelante,

                         camino, camino y camino...

la ruta de los valientes,

la carretera sin destino,

el disfrute agónico del temeroso,

la única esperanza de pan a los críos,

angelitos mas tan bonitos que se retuercen en trapos para frio…

 

…Hoy, después de un mañana,

Antes de los ojos abiertos de los niños,

Un campesino levanta al gallo,

Con el sonar del acarreo de sus bestias…

              …El traqueteo de las suelas,

              el galope del caballo,

              a la espera de la siembra,

              en tu rostro, en tus manos,

              a pleno sol moreno,

              lo que queda es el trabajo, y trabajo.

En la cabeza la resignación a la vida,

las mil maldiciones con el rostro triste,

forjar el paraíso con la espalda curva…

…Hoy en mis tierras vacilan los ojos,

de los buitres del dinero,

la producción que mata a la mama,

dejándola en los huesos,

a aquellos de traje y poder les digo.

Oscilantes banderas divulgan la tonada del alto mando,

Ponerse el poncho quien fuese que le toque,

Sea de aquí o sea de allá,

le queda al rico lo del rico,

y al pobre lo del pobre.

 

Se va el día,  invitados somos de la noche,

ella entumedese las tablas que forjan el acilo,

me voy al dormir tranquilo sin el bullicio de las maquinas,

me acurruco junto a la compañera,

junto a los dos angelitos,

no sabemos del mañana,

ni tampoco lo queremos saber,

volver al hoy de estar vivo,

duermo, agradesco, respiro, tranquilo y sigo vivo.

 

  • Autor: pascal (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de enero de 2012 a las 22:13
  • Comentario del autor sobre el poema: dedicado, inspirado en aquel espacio, en aquellas personas que viven alejados del avance sin cuidado de la vida. para el campesino!
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 185
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.