Al Poeta chileno
Òscar Castro Ramírez
(1910-1947)
-
-
-
Por el valle de Rancagua
recorría un caminante
tal vegetal peregrino :
El era un Argo abedul
Oscar se siente Jacinto
entrego vida a las flores
como noble caballero
y solo acogió dolores
el paisano jardinero.
-
-
Por el valle de Rancagua
en labrantío de trojes
día del Santo Emiliano:
Un rancho atrapó la luz
En el paraje chileno.
Disimulaba la sombra
tenía el pecho muy ancho
grande como el atacama
valiente como Lautaro.
-
-
Por el valle de Rancagua
Un veinticinco de marzo,
Yo no fui de ello testigo:
Entre miserias mirada
y un poquito descuidado
de esas faltas conocemos
¡hambre! Publico enemigo
Que convierte al pobre infante
Con el hambre, por castigo.
-
-
Por el Valle de Rancagua
Nació allí un tal Oscar Castro
De el ahora doy razones:
El que todos conocemos
Nunca se sintió apartado
Débil y con voluntad
Forjase como un letrado,
¡Incurable mal! Sufría
su padre los ha dejado.
-
-
En el valle de Rancagua
Oscar olvido la afrenta
se dedico al magisterio:
Todos los inconvenientes
No le quito lo contento
Consagrándose a la letra
Olvido del alimento
Nos deja una joya ¡su arte!
le gustó lo que era bueno.-
-
Por el Valle de Rancagua
Fue difícil victoria…
Excúseme si lo digo:
Un hombre sin instrucción
Atrás dejo lo sencillo
Se cultivo autodidacta
No logro eso derribarlo
Pero la salud minaba
Bravío enemigo ¡el tiempo!
-
-
Hay en valle de Rancagua
Una estrella siempreviva,
Gran poeta castellano:
Con dulzura de copihue
El es el viento araucano,
Allá en lejano horizonte
Donde el Cristo moribundo
El vivirá en cada rosa
El ya revistió al mundo.
-
-
Hoy el Valle de Rancagua
Besa azules alelíes
En criollo viento soñado:
Oscar hablaba con Dios
Le cantaba pecho adentro
Como viento de los andes
Como el cóndor le cantó
Y hoy tras siglo de invasiones
Puso el signo de escogido
-
-
-
Dr. Alberto Rafael Mérida Cruz-Lascano
“Hombre de Maíz” Guatemala, C,.A.
- Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 20 de febrero de 2012 a las 14:10
- Comentario del autor sobre el poema: 102° Aniversario del nacimiento del poeta rancaguïno. conmemoración del Centésimo Segundo Aniversario del nacimiento
- Categoría: Fecha especial
- Lecturas: 903
Comentarios1
Bello poema y es admirable como nios presentas a tantos grandes poetas del mundo.
besos.
Gracias, Negra Rodrìguez. Agradezco al visita y comentario. Lo que sucede es que recien se abriò una convocatoria para una Antologìa de ete Grande Poeta, en chile.
Gracias.
Rafael Merida.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.