Díjose de dos hombres,
Que sobre raro tema hablaban en vilo,
Con semblantes serios y mucho sigilo,
Conversaban entre sí. Uno dijo:
<<Pues es un caso cuyo nombre
Me produce ira de fiera,
Mientras pasaba yo por la ribera,
Vi a la bestia que mi ira debiera…
Cruel era el ser, de lo peor,
Y le profesaba desdén de mejor;
Y bien hacía con tal obra,
Pues la criatura, vileza y escoria
Procuraba a todo daño y dolor>>
Monologaba así, de veras,
Con genuflexiones y arrebatos feos,
Enseñando en furia entera
Extirpando el odio y el deseo.
El otro, divertido, decía por lo bajo:
<<Odio de éste tipo lo que goza,
Es terrible tener tan mal trabajo
Y vivir en tan horrible choza…
Le compadezco todo al camarada,
Quien cree tener todo y no tiene nada;
Proveerle más dinero es preciso,
Para que el ciego pueda dar aviso
Y conseguir labor con mejor jornada>>.
Así monologaban los señores,
Cada quien por su lado y su razón,
Entre verdades, mentiras, dolores,
Padeciendo certeza, tristeza, desazón.
- Autor: fabrizzio_baudelaire ( Offline)
- Publicado: 21 de febrero de 2012 a las 22:17
- Comentario del autor sobre el poema: Mi primera incursión en la fábula, espero que dé buen resultado.
- Categoría: Fábula
- Lecturas: 60
Comentarios1
Aunque son dos los que hablan, los dos hacen monólogo..si señor.
Buen inicio..
Un abrazo.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.