Nuestra Tierra

Alejandra Diaz

 

La tierra donde naci y donde moriré

colmada de mares verdes, de tierras fértiles,

de valles sin fin, de montañas que se unen con el cielo.

Bendito es su suelo, benditas sus cordilleras.

Bendito el hondureño  que muy temprano en la mañana,

emprende su viaje con el machete desenvainado,

en sus manos maltratadas yace mi destino.

 

Sale el sol y nace el día

y el campesino marginado,

comienza la lucha de cada día.

Lucha contra el sol, lucha contra su destino.

Su rostro esta entristecido. Hace tanto que no ríe.

El cansancio y el trabajo han consumido sus años

pero en sus ojos miro algo nuevo, algo distinto.

 

En las fincas de los señores ricos,

hay niños corriendo pero no están jugando,

su ropa es vieja, sus caras sucias.

Corren por los cafetales, están trabajando.

Con cuidado arrancan el fruto rojo,

respiran por un instante el aire denso

el aroma del café es mas intenso.

 

Ya es tarde, mi papá me está llamando,

es hora de regresar a una tierra que no pertenezco.

Mi corazón se quedo en los cafetales,

en esa tierra de prodigios y  de miserias,

en los mares verdes donde naufrago.

 

Me parece haber escuchado el silbido de alguien

pero me he equivocado.

No es más que un machete desenvainado.

Un niño corre y abre el portón

Mi papá extiende su brazo,

el niño afanado toma su pago.

Trato de robarle una sonrisa,

es demasiado tarde, ya olvido como reír.

 

Honduras esta ahí, esa es mi tierra,

la que se riega con lagrimas, la que se cultiva con ilusión.

La que se bendice con versos y canciones, con coplas del corazón.

Donde cada amanecer es una lucha que librar.

Hondureño esa es Honduras, esa es tu tierra.

Nuestra tierra. 

  • Autor: Alejandra Díaz (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de marzo de 2012 a las 22:21
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 1485
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • José Plou Galindo

    ¡Cruda realidad!
    Te felicito por este poema que conmueve y da que pensar.

    Un saludo desde España

    • Alejandra Diaz

      Muchas gracias por tu comentario. Lo aprecio mucho.

    • gaston campano

      me tienes intrigado,ya saldré de mis dudas.
      Lamentablemente la vida no es como la queremos,Estoy de acuerdo con tu pensar,debiera haber mas equidad,sobre todo en nuestra américa merena,un furte abrazo,Gastón.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.