CANTO AL CERRO

fernandocardonakaro


AVISO DE AUSENCIA DE fernandocardonakaro
Cuando muera

 

CANTO AL CERRO

 

Gran Quitasol altivo y majestuoso,

Ángel custodio de los bellanitas,

Cuando niños, tus faldas, impetuosos,

En busca de guayabas y moritas,

Subíamos risueños, jubilosos,

Porque la vida era más bonita

Y ser niño era un sueño esplendoroso

De cometas, pelotas y canicas.

 

Cansados de jugar y cazar nidos,

Reposando a la sombra de un buen árbol,

Tranquilos nos quedábamos dormidos

Y algunas veces  terminé soñando

Que en tus cumbres, Gran Padre Quitasol,

Habitaba el espíritu de un indio

Que un día vencido, sin hogar, sin dios

A la ignominia, prefirió el suicidio.

 

Gran Quitasol de ayer, de hoy y de siempre,

A pesar de las llamas criminales

Que el vil pirómano en tus breñas prende,

Siempre estarán tus faldas paternales

Custodiando a tus hijos bellanitas

Que por generaciones, jubilosos

En busca de guayabas y moritas

Vuelven a ti, y están de ti orgullosos.

 

Sin embargo, el espíritu del cerro

A veces llora y se estremece y tiembla,

Al ver el urbanismo que sin freno

No respeta las canas de sus nieblas.

Y yo, aunque no tan viejo como el cerro,

Desde San Félix lo contemplo y pienso:

 

Montaña joven de semblante viejo,

¿Por qué tu verde ya no es tan intenso?

¿Por qué en tus faldas cantan menos pájaros?,

¿Por qué son tus arroyos tan escasos?

Porque los urbanistas y pirómanos

Del cerro están fraguando ya el ocaso.

 

 

PUEBLO, GRÍTALE A ESE

 

 

 

Si verde es la esperanza que el verso del poeta
debe llevarle al pueblo del cual es sangre y carne,
gritémosle al tirano que humilla e irrespeta
al pueblo, a quien le debe lo que tiene de grande,

 

Que su fama y su gloria nunca serán completas

Si no valora al pueblo que decidió confiarle

Orientar a la patria hacia comunes metas

Para que no sigamos siendo tan miserables.

 

Pueblo, grítale a ese que rige tu destino

Que no sea tan avaro, que no sea tan mezquino

Contigo que mereces techo, salud y pan,

 

Dile que ame la patria, que de ella no haga entrega

Al gringo que tan solo quiere sumir en guerra

A esta nación que anhela tener trabajo y paz

 

 fernandocardonakaro

  • Autor: fernandocardonakaro (Offline Offline)
  • Publicado: 7 de abril de 2012 a las 23:47
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 2201
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • la negra rodriguez

    dOS BELLOS POEMAS MAESTRO, CON AÑORANZAS
    BESOS



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.