Capitán y español, no está avezado
a curarse de herida que ha dejado
intacto el corazón dentro del pecho.
Ello, ocurrió de suerte
que a los favores de un azar villano,
pudo llegar el hierro hasta esa mano,
que tuvo siempre en hierros a la muerte.
Y fue que apenas roto
por nuestro esfuerzo el muro,
salieron de la aldea en alboroto
sus gentes, escapándose a seguro.
Niños, mozos y ancianos,
en pelotón revuelto, altas las manos
como a esquivar la muerte, que les llega
envuelta en el fragor de la refriega,
a derramarse van por los caminos
y los campos vecinos...
Y va su frente y clama
que les tengan piedad en tanta ruina,
dando al aire sus tocas, una dama
que pone, ante la turba que la aclama,
la impavidez triunfal de una heroína.
Corriendo a hacer botín de su hermosura,
la rufa soldadesca se amotina,
y en vano ella procura,
en súplicas, en lágrimas deshecha,
acosada y rendida,
entregando su vida
triunfar de la deshonra que la acecha.
Va a sucumbir; pero en el mismo intante,
una mano de hierro abre a empeñones
el cerco jadente
de suizos y walones,
y el capitán ofrece a la hermosura
la hidalga proteccion de su bravura...
Domeñado y sujeto
queda el tercio a distancia; ella respira:
'Pasad, señora que por mi os admira
y por mi os tiene España por su respeto',
dice, y levanta el capitán ardido
la dura mano al fieltro retorcido.
Y en este punto, el hierro de un villano
parte su vena a la indefensa mano.
No se contrae su rostro de granito
ni la villana acción le arranca un grito;
inclina el porte, tiende a la cuitada
la mano ensangrentada
y vuelve a pronunciar: 'Gracias señores;
que si sólo he querido
a la dama y su honor hacer honores,
ahora, con esta herida, habré podido
ofrecerle en mi mano rojas flores.'
Ceremoniosamente
pasó la dama, él inclinó la frente,
y en la diestra leal que le tendía
la sangre a borbotones florecía
Eduardo Marquina
- Autor: Poethas ( Offline)
- Publicado: 26 de abril de 2012 a las 21:12
- Comentario del autor sobre el poema: Eduardo Marquina Angulo (1879 - 1946) fue un periodista, poeta, novelista y dramaturgo español. Estudió con los jesuitas, antes de instruirse en derecho y filosofía en la universidad. Se ubicó en la lírica modernista y neorromántica y en el drama histórico de corte poético con loas heroícas, que unos han querido ver como nostalgia patriotera-imperial y otros como crítica.
- Categoría: Amor
- Lecturas: 21
- Usuarios favoritos de este poema: Jose Monnin elpoeta, El Hombre de la Rosa
Comentarios2
gran escrito , con bellos sentimientos....es un placer leerte.....saludos desde la distancia.....irma periban villa.....mexico
LA CRUZADA DE FLANDES FUE LA MÁS SANGRIENTA SANGRIA DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA, CUANDO LA TIRANIA DEL DUQUE DE ALBA Y LAS TERRIBLES GUERRAS RELIGIOSAS ASOLARON ESPAÑA.
SALUDOS
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.