(Homenaje a Alberto Arvelo Torrealba)
“Décimas de amor ausente
el viento arriero balbuce.
La noche de mayo luce
su clara cruz en la frente.”
Cuando mueren rojas huellas
en la oscuridad desnuda,
vuelve la orquesta menuda
con sus violines de estrellas.
Es en estas noches bellas
que el cantor reta al relente.
La inspiración que es fluyente,
insomne siempre en su pecho,
interpreta con despecho
décimas de amor ausente.
Canta después a la tierra,
hembra fértil, que preñada,
a la simiente sembrada,
en un brote desentierra.
Vuela su canto a la sierra,
de ella, su aroma traduce.
Toda su voz reproduce
el mensaje del juglar;
sonido que en el palmar
el viento arriero balbuce.
Vocaliza una cuarteta,
aunque al clamor del sonido,
la maleza del olvido
le va mostrando discreta.
Una niña en la silueta,
traje somnoliento aduce.
Y en el cielo que reduce
sus calenturas divinas,
galaxias de serpentinas
la noche de mayo luce.
Se van retirando todos
con olor de canturía
y el cantor busca en la fría
guitarra, sus acomodos.
La luz muere en los recodos
del alcance incandescente.
Sobre la tierra durmiente,
donde el cantar ya no roza,
exhibe la noche hermosa
su clara cruz en la frente.
- Autor: Jesús Lantigua ( Offline)
- Publicado: 31 de mayo de 2012 a las 18:58
- Categoría: Espiritual
- Lecturas: 167
- Usuarios favoritos de este poema: DAVID FERNANDEZ FIS, nellycastell
Comentarios2
Caray compay me llevastes pal monte y sus serranias,maravillosas decimas a lo guajiro de verdad,un abrazo fraterno hermano
A mi me dejaste en una estrella y con la cruz en la frente, Qué te puedo decir mi niño que no te haya dicho mil veces hasta me parece que esta está más hermosa que la que me diste. Muy preciosas décimas, tienes el número uno y no hay quien te lo quite....un fuerte abrazo de siempre amigo.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.