http://israelnava.com/filosofiadigital/wp-content/uploads/2008/09/no-protection-chris-peters-2005-fdr.jpg
“Quod non mortalia pectora coges, auri sacra fames!”
Virgílio (Eneida, 3. 56-57)*
EN ESPERANTO
LA VERBO
Blua sfero,
grandioza kosma juvelo,
tre soleca Tero-Mar’,
ĉu vi rondiras cele al deklin’?
Voraz vermo vin penetras,
ellasas algidan febron,
kaj baldaŭ devoros vin.
Ĝi sin movas tra l’ homaj vejnoj.
Sur iliaj pacaj kampoj
ĝi kondukas ekstermon.
La verbo de la avareco
naskas ĉi voreman vermon.
Kiu do nin povos savi
de tiu speco da malsano,
jam de multe hantanta?
Ho, tia angoro de havi,
plu kaj plu havi -
fatala febro -
sole en la homo
manifestanta!...
EM PORTUGUES
O VERBO
“Quod non mortalia pectora coges, auri sacra fames!”
Virgílio (Eneida, 3. 56-57)*
Esfera azul, jóia imensa,
solitária Terra-Mar,
até quando irás girar?
Um verme voraz te permeia
e a febre que desencadeia
está por te devorar.
Circula nas veias do homem,
mina-lhe os campos da paz.
O verbo vil da avareza
cria esse verme voraz.
Quem poderá salvar-nos
deste mal que há muito infesta?
Ah, ânsia de ter e mais ter -
febre funesta -
que apenas no homem
se manifesta!...
(Da coletânea "Estado de Espírito", de Sersank)
EN ESPAÑOL
EL VERBO
Esfera Azul, joya inmensa,
solitaria Tierra-Mar,
¿hasta cuándo volverás?
Gusano voraz te penetra
y la fiebre que desencadena
está a punto de te devorar.
Fluye por las venas de los hombres,
mina a los campos de paz.
El verme de la avaricia
crea esse verbo voraz.
¿Quién puede salvarnos
de este mal que hace mucho infesta?
Ah, ansia de tener
y aindamáis tener –
fiebre funesta –
que sólo en el hombre
se manifiesta! ...
* Execrável fome de ouro, a que desgraças conduzes os peitos mortais!
- Autor: Sergio de Sersank (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 12 de junio de 2012 a las 01:11
- Comentario del autor sobre el poema: “Assim são os caminhos de todas as vítimas da ganância; ela rouba a vida daqueles que habita.” Provérbios, 1:19 Leia mais de Sersank em http://sersank.blogspot.com - http://www.luso-poemas.net/modules/news/article.php?storyid=224220&com_id=868919&com_rootid=868890comment868919#ixzz1xY5WncET Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 33
- Usuarios favoritos de este poema: Trovador de Sueños ...y realidades.
Comentarios1
Visite o blog "Estado de Espírito"
http://sersank.blogspot.com
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.