I PARTE
Maimanta shamunki yanak aruchiku, wairalaya
De dónde vienes danzante del Sol de color negro
Tunda; en el alto del Rio Puka Larka floreció
El espíritu del Jaguar conserva
El ímpetu del Oso Anteojos imbatible lleva
La estirpe viene del inhóspito monte Oyakachi,
Vienes caminado en la noche para tu elaboración instrumental
Remontando y descendiendo los altos cerros de Ivirlyn Kunka
Metódico el Aruchiku sella tu afinación musical
Maimanta shamunki yanak aruchiku, wairalaya
Maimanta shamunki yanak aruchiku, wairalaya
Tunda; al atardecer de la víspera te vas al cerro más alto
Eres recibido por el Urku Wuakamayu
En la Cascada del cerro Arrawalys,
Al empezar la meditación bebes chicha de jora
Soplas cuatro veces llamando al Taita Urku Waira,
El Urku Wuakamayu medita toda la noche tu instrumento
En el templo de la vertiente tranparente,
Con el sereno de la Luna y los fríos razus de la noche
Sus melodías se conviertan fluidas netas,
La Zumba y el Likuanku acompañan tu sereno,
Los Urkus danzan en melodías milenarias
En las profundidades de Arrawalys, el Templo de Oro del Sol
Maimanta shamunki yanak aruchiku, wairalaya
Maimanta shamunki yanak aruchiku, wairalaya
Tunda; en l amanecer junto al Sikxi
Bebes el último pilchi de chicha
Soplas a los cuatro vientos
Pidiendo a todas las montañas te escolte
Para tu batalla y algarabía en la Plaza Grande de Cangahua;
Ka Yana Urku
Ka Yana Urku Pilu
Ka Yana Urku Pukiu
Ka Yana Urku Pakcha
Ka Yana Urkitu
Chunka ichki jurakan
Jurakan pukllikta
Urijumujun
Kankawa Plazuilamun
Vienes cantando versos únicos
Por el Chakiñan de Kiruchimbana,
Tras tuyo el profundo oscuro amanecer del cerro
Viene ligero el páramo danzando con el viento
El Urku de Shayik Rumi empieza a bailar junto a ti
Amaneces en la cima de Condor Tola
Vas bailando en círculos en el Inti Puncha;
Chunka ichki Tunda
Chunka ichki Flauta
Yana Urku Pukiupi
Armajushka
Urijumujun
Razu kilpikta
Jurakan pukllikta
Zumba wakikta
Likuanku kalpikta
Waichu silvikta
Waman wakikta
Taruga fawikta
Fawik laya
Ama mancharinkichu
Kay tunda maimanta kan
Yana Urku Pukiumunta
Maimun shinalaya rin
Ka Tundaka
Kankawa Plazuilapi pukllanka
Maipi tukugrinka
Yana Urkumunta
Puka Larkapi wañunka
Maimanta shamunki yanak aruchiku, wairalaya
GALACTI FILMS & Acero M.H
- Autor: milthon ( Offline)
- Publicado: 22 de julio de 2012 a las 14:16
- Categoría: Cuento
- Lecturas: 335
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.