La china,que no es china
si no que mujer chilena
con un vestido vistoso
amplio como sus ideas,
con una flor en el pelo
y un pañuelo que flamea
con rimo de danza eterna
que en el suelo zapatea
con gracia y con donaire
de su paso galano
dando cuenta que el humano
baila la linda cueca.
Su paseo en media luna
la vuelta suave y ondea
el pañuelo con la gracia
que solo la mujer imprime
cuando danza este baile
que representa a mi patria chile.
Huaso
Negro y con tacones
en el talón las espuelas
con mil rayas en el cuerpo
subiendo hasta la cadera
Una chaqueta cortita
blanca como la estela
con un cielo de botones
parecido a las estrellas.
Camisa roja a cuadros
un sombrero en la cabeza
una faja al cinto,
terminada en unas cuerdas.
Va caminando gallardo
el huaso a bailar la cueca.
Una bandera clavada
de tres colores y estrella.
Donde el hombre bailará
solo de esta manera,
con un ritmo contagioso
y sonar de las vihüelas
el pañuelo en el aire,
como lazo pa´maneas.
El huaso lo hace ondear
imitando lacear la yegua
que va corriendo en el campo
de sus ingeniosas ideas.
- Autor: Tú me interesas (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 3 de septiembre de 2012 a las 23:16
- Comentario del autor sobre el poema: Una descripción de la pareja del huaso y la china bailando mi lindo baile la cueca chilena.
- Categoría: Fecha especial
- Lecturas: 338
- Usuarios favoritos de este poema: victolman, miriam quintana, alicia perez hernandez, Poemas de Pepita Fernández
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.