¡Gitana Mía!

Víctor Callirgos

 La gitana mía, ¡Qué va!/

Tiene los ojos negros, grandes/

como negros mariposones/

¡No! ¡De esos, no! ¡De los otros!/

De esos que graciosos bajan/

de los árboles a donde hay faroles.//

 

Toda la noche pululan/

queriendo tocar la luz/

¡Josú! ¡Qué tal encuentro,/

 cuando al calor chirrían sus negras alas/

y van dando giro que giro/

hasta el suelo, oiga!//

 

Mas, mi gitana, graciosa gacela,/

en sus requiebros, coqueta ella,/

lanza chispazo, ¡qué tal chispazo!

a todas mis emociones;

ya propensas a salir volando/

como abejas tras su panal.//

 

Su pollera de un amarillo porfiao/

me la ha dibujao clarito/

¡Clarita la tengo! Que me quedo

lelo, sentao en la esquina/

diciéndome a mi mismo: ¡No puedo!

¡Vivir sin ella, no puedo!//

 

Y he jurado robarla/

aunque su mare’ llore o me implore/

y de penita que tenga/

se vaya nomás pa’l cielo, ¡qué más?//

 

Que en mi ceja se ha cruzao/

que a mi gitana, Dios la ha mandao/

sólo para mí,/

¡Qué calor que tengo!//

 

Me he prometido a mí mismo/

que hasta junio, antes de invierno,/

ella que solivianta mis emociones/

duerma conmigo, bien en mi hamaca/

de árbol a árbol, mirando cielo/

o allá entre las viñas de negros ojuelos/

como sus ojos negros o la mata de su pelo.

 

Y gima y me bese como sólo ella sabrá hace’lo.

Y nadie habrá de decirme na’/

porque la sangre me ciega/

y mi navaja afilá abre camino/

como espada desenvainá/

cuando asaltan los moriscos/

detrás del oro de España.//

 

¡Qué tal calaña! Yo me contengo/

todavía un poco por mi gitana/

gitana que me tiene loco, y más/

amermelao que mermelá de coco.//

 

Y, ¡basta ya! Déjenme tocar mi guitarra/

aquí solito con mi garrafa de vino,/

pensando en mi gitana, ¡ay, mi destino!

Que me tiene amermelao/

y me está volviendo loco/

¡Salú! ¡Huuf humm, qué tal vino!

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.