Cuando veo a mi hermano o a mi hermana triste
También me entristezco con ellos,
cuando los veo con miedo
sumergido en desasosiego
en cambio los acompaño
para apaciguar sus nervios.
Cuando los veo en silencio
Como frustrado en sus sueños
Cuando perdieron su amigo
Cuando perdieron su empleo
Sin embargo otros hermanos
Criollitos del mismo suelo
Y otros que nunca he visto
Algunos de raro acento
Pasan felices, eufóricos
Sobrepuesto y contentos
Porque triunfó su esperanza
Aunque no la del pueblo entero
Me alegro y me apeno
No son cuatro docenas
Los que sienten su despecho
Los que piensan que esta cuna
Puede ser más hermosísima
No somos un país de mitades
Lo jocoso de nuestro gentilicio
no es excusa al irrespeto
somos dueño de la mismas raciones
de lo que brota del subsuelo
lo que crece en el inmenso mar
y los gases que compartimos al respirar
somos herederos de los derechos
de aquellos que costaron la vida de los ancestros
aquí nadie se ha ganado un territorio
ni un espacio sobre un pueblo
solo la oportunidad de administrar los senderos
de timonear una gran embarcación
en aguas muy turbulentas
ya el pasado fue sufrido
fue disfrutado y vivido
cosas buenas, buenos tiempos
cosas malas, negros momentos
logros grandes, avances pequeños
grandes obras de las que hoy aun comemos
podemos ser generosos con hermanos de otros suelos
pero que no falte el bocado, ni en la ciudad, ni en el cerro
que si el infortunio llega, sea pronta la asistencia,
que la escuela sea un diamante, una tacita de perlas
para que niños y niñas disfruten de sus herencias
y la madre con sus críos de la lluvia se proteja
bajo techos meritorios, plausibles enhorabuena
insisto quiero alegrarme,
mas no puedo, cuando llora un niño allá afuera
llora una madre en el campo,
y por cada diez de mis amigos
cinco lloran de tristeza
hoy se oye una algarabía
de pitos, zamba y retretas
caravanas desbordadas de alegría
hoy se siente en Venezuela
lo dulce amargo del día
tensa paz que me desvela
fuerte calor que resfría
un amor de media esfera
un color que se desliza
que le falta a mi bandera
un abrazo que se prohíbe
un beso de hermano que espera.
- Autor: ELIS MANUEL RODRIGUEZ M (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 8 de octubre de 2012 a las 22:33
- Comentario del autor sobre el poema: AYER EN VENEZUELA FUERON LAS ELECCIONES PRESIDENCIALES, HOY SE VEN LAS REACCIONES DE LOS RESULTADOS, EL PRESIDENTE FUE RATIFICADO EN EL GOBIERNO, CASI LA MITAD DE LOS VENEZOLANOS ESTAN TRISTES, LA OTRA PARTE QUE ES MAYORÍA VIVEN SU VICTORIA PERFECTA COMO LA LLAMARON, Y DISFRUTAN DEL TRIUNFO DE SUS ESPERANZAS.
- Categoría: Reflexión
- Lecturas: 89
- Usuarios favoritos de este poema: DAVID FERNANDEZ FIS, Terminatory 45
Comentarios1
Amigo este es un tema candente y casi casi inexplicable,un pueblo dividido en dos mitades y aun desconocen su destino,es asi la politica,un abrazo
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.