LA IMPERICIA
A veces me siento ignorante
un supino y fatal inculto,
reniego de la sapiencia
al querer desprestigiar al otro.
Se puede denigrar su grandeza
aun con la cruel apatía,
quizás demuestre mi inopia
siendo un iluso pedante.
Me encanta escribir al humano
hacer que el mundo sea noble,
perseguir con afán la hidalguía
alabando la humildad de los hombres
No importa que sean ignotos
tampoco que sean soberbios,
importa sí que yo sea el experto
que entienda también mi ignorancia.
Dijo una vez un filósofo:
Sócrates de Sonofrisco lo dijo:
“Soy el más ignorante de todos,
el más indocto profeta
pero he de aceptar que en la vida
nunca intuiré sus verdades”
la verdad es un concepto
muy tomado del pelo,
cambia todos los días
y entonces es vano captarla.
Quien cree tener la verdad
es un necio ignorante
pues al lado de todo lo grande,
de todo lo versátil del mundo
la mente es apenas un guisante
que nunca abarcará su grandeza
CARLOS A. BADARACCO
30/12/12
(DERECHOS RESERVADOS)
--------------------------------------------------------
EL SABIO IGNORANTE
Y EL NECIO IGNORANTE
Afirmó un día mi padre:
“A veces, la indiferencia y la frialdad
hacen más daño que el odio resuelto”.
Astuto era mi padre,
quizás un gentil obsecuente.
Sostuvo un día mi padre
“Tu indiferencia hará vacilar
a quien te quiere con amor verdadero,
pero esa razón insensata
no ha de tumbar su apostura”.
Es cuestión de principios,
retomar un camino sincero,
notar que lo bueno no es malo,
que lo indigno es un estado infeliz
de maldad y frialdad displicente.
Sin embargo qué grande es la hidalguía
de percibirse a uno mismo ignorante,
ser un sabio ignorante no es igual
a juzgarse un necio iletrado.
CARLOS A. BADARACCO
30/12/12
(DERECHOS RESERVADOS)
- Autor: CARLOS ALBERTO BADARACCO ( Offline)
- Publicado: 31 de diciembre de 2012 a las 00:07
- Comentario del autor sobre el poema: "El que sabe y sabe que sabe es un Sabio: seguid sus enseñanzas; el que sabe pero no sabe que sabe está Dormido: despertadle; el que no sabe pero sabe que no sabe es un Ignorante: enseñadle; el que no sabe y no sabe que no sabe es un Necio: evitadle."
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 107
- Usuarios favoritos de este poema: Winda, El Hombre de la Rosa, Amelia Suârez Oquendo, Lena, Rocío V-P., Maria Isabel Velasquez, omu, claudia07
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.