1-
A pesar de
el cansancio del viaje
y el sol a mi llegada…,
sus calles amparaban
mis pasos
como sombra
mientras cruzaba ante mí
un “Ford del 57”
(esta es la ciudad de Cuba
donde saboree a mi México
el México de mis padres
-México de sus recuerdos-)
Con esos autos de antaño
y sus bici táxis
me recordó aquél Zócalo
[el centro de mi ciudad]
Pero en fin la Habana Cuba
tiene lo suyo
como sus ‘coco taxis’
y sus viviendas deterioradas…,
estuve ahí Dios lo sabe
en esas largas callejas y vacías
pero nunca desoladas
2-
En dónde están las horas de tus besos
se quedaron quizás entre las sábanas
o tal vez en las susodichas calles
cuando en la Ciudad de Cuba
nos paseamos
En dónde están tus manos pues me faltan
tus caricias sublimes
que por aquellas tardes
me brindabas
mientras el olor de aquél habano
en mis labios deambulaba
¡Ha!...sus palmeras sacudiendose
por el viento fuerte cerca del malecón
en donde sus aguas
chocaban con las piedras
-tú mirando al horizonte
yo te veía ahí próxima a la orilla
de aquél malecón
adonde se rompían las olas
dejando un reguero
impresionante de conchas
3-
Pero fue en Varadero Cuba
ahí en su playa
donde las lagartijas
esas pequeñas de cola rojiza
corrían adyacentes a mis pies
pero ahí en Varadero
sin embargo:
Fue en esas calles –en la arena blanca –
En el agua verde de sus playas
que mar adentro
pareciese juntarse con el cielo
ahí también acogieron
con la misma afinidad
mis huellas
(estigmas imborrables de esos días)
Pero a Cuba no podré olvidarla
ni a su gente
pero tengo una queja que daros…,
cuba tiene amnesia definitivamente
no perpetúan a José Ángel Buesa
un clásico de la poesía Cubana
después de Martí
y Rubén Martínez Villena
-no obstante lo sé de sobra-
No fue “El Libertador de Cuba”
Como el “CHE” Guevara…,
Pero fue excelso poeta
reconocido en todos los países latinos
y hoy ignorado por su tierra
por ello me viene a la memoria
un dicho mexicano que dice:
“Nadie es profeta en su tierra”
________________________________________
Adiós Ciudad de Cuba
desde La Habana –Matanzas- y Varadero
(y) sus grandiosos veleros
que les llaman “Catamarán”
un recorrido soñado
arribando a una isla
…Cayo Blanco-
…Adiós “El peñón”
donde las piñas coladas
me dejaron sin palabras
-adiós por último
“Al Paradar El Cayuelo”-
Ahí les dejo mis versos
una ración
de mis ansias.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Sergio Jacobo "elpoetairreverente"Enero/2013- Autor: el poeta irreverente (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 26 de enero de 2013 a las 14:56
- Categoría: Amor
- Lecturas: 170
- Usuarios favoritos de este poema: Sergio Jacobo "el poeta irreverente", MARGARITA ***
Comentarios2
Muy bueno Sergio!! una descripción que nos lleva a "ver" esos paisajes.
Me encantaría conocer Cuba!!
Un abrazo y muy buen finde
historica y nostalgica inspiracion: bellos recuerdos y encuentros de la Bella Cuba: un saludo
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.