Un canto a los lectores

Oscar Perez

Un canto a los lectores

 

Y leen mientras se pasean,

mientras lloran, mientras viven,

leen mientras cargan tablas o hacen camas,

mientras hacen el amor, mientras coordinan

adónde irán de vacaciones o qué flores

le han de llevar al penúltimo difunto.

Leen mientras crían a sus niños, leen con los niños,

y así dan la mitad del tesoro a los que vienen,

y se leen a sí mismos, por saber, por divertirse,

por encontrar en la palabra, mítica e impresa,

fragmentos de ciudad, del alma, de la historia

o simples predicciones de la luz que nos espera

o de la luz que de nosotros se espera en tanta sombra.

Y leen los solteros, los casados, los impúberes,

adúlteros y viudos también leen,

los jueces, los corruptos, los tahúres,

los curas que en la misma misa piensan

hoy sí que termino ese capítulo del libro,

hoy sí que salgo de leer con el culpable en mis plegarias.

Las mujeres por supuesto que a montones leen,

por bellas, por pródigas, por consecuentes,

por no olvidar que cuando niñas no leyeron

más que en un plato a duras penas lleno y en el rostro

cabizbajo de sus padres, agobiados de problemas.

Y lee aquel travesti ya expulsado de su casa

y el guardia del estadio y el anciano

que algún libro escribió y no lo recuerda,

que algún libro leyó y que lo ha salvado de la muerte,

después de ver morir, mientras leía fieramente,

a su amada, única y fiel y más querida compañera.

¿Leerá Dios? Me lo pregunto,

mientras en sus nubes leo el mundo,

mientras en mi hosca soledad leo yo mismo,

mientras me olvido de leer por saludarte

y así te obligo a comentar lo que has leído

y a comentar lo que leerás, porque conmigo

has visto un libro que, como a tantos, nos reúne,

sin darnos cuenta, en un amor de mil palabras.

De más de mil palabras, ya infinito, más que tierno,

pues el leer nos ha de unir y ha de durarnos

hasta que la muerte nos separe y luego

hasta que la propia eternidad nos vuelva

simplemente a reunir mientras leemos.

 

http://fuerteyfeliz.bligoo.cl/

 

31 01 13

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios3

  • Trovador de Sueños ...y realidades.

    Preciosas y desbordantes letras... hechas un poema enorme...!!! Un gusto leer, amigo.

    Saludos cordiales ...siempre.

    • Oscar Perez

      Agradecido, como siempre agradecido, Carlos, mis saludos fraternos para ti.-

    • El Hombre de la Rosa

      Una genialidad de poema amigo öscar
      saludos

      • Oscar Perez

        Humilde gratitud, fraternos saludos.-

      • grabra

        ¡Bellísimo poeta!Mi respetuoso y cálido abrazo para vos.

        • Oscar Perez

          Mi gratitud y mi afecto, compañera, gracias por tus comentarios.-



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.