LA ABUELA

Gerardo Barbera

 

 

*

La abuela está en silencio,

la luz se lleva las nieblas,

sentada en la silla de ruedas

contempla morir las estrellas,

 mira con sus ojos dormidos,

 su imagen te cubre la mente,

se lleva el rio para siempre

los amores perdidos

de los que siempre habla Ella.

 

**


Ahí está, con su vestido negro.

¡Cuántos años tendrá la noche!

 La trajeron de lejos,

nació en las montañas,

en la oscuridad de los misterios,

sin techo, sin cama,

sombras espirituales,

entre rezos y leyendas,

sin esperanzas, sin alma,

sin canto de garzas,

sin campana, ni flores,

entre llanto y dolores

vieron los ojos la muerte,

¡abandonada a la suerte,

nació la abuela gitana!

 

***

No tiene arrugas en el rostro,

las  manos  de otro mundo,

la mirada  fija,

penetrante, tenebrosa,

sentimientos profundos,

sus huellas temblorosas,

el cielo que la acecha,

el rumor de voces en la brisa,

el silencio que se esconde

entre el canto de las rosas,

ya es hora de la fecha

de la tierra, de la fosa.

 

****

 Va a dormir, está cansada.

 tranquila en su silla,

despertará como siempre,

la llevarán al baño,

tomará la avena,

la muchacha irá con ella al balcón,

desde ahí, mirará las aves,

tomará aire fresco,

aliviará las penas,

le dirá a la muerte que espere,

mientras tenga sangre en las venas

no cerrará los ojos,

aunque duela el cuerpo,

vivirá cien años más,

 venderá el alma,

tomará otro cuerpo,

 con su maldición gitana,

como lo hizo antes,

 cuando murió su hermana.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios4

  • Marellia

    Es un poema que muestra el final del camino y a su vez la perpetuidad de la reencarnación, me gustó trajo a mi memoria recuerdos de mis ancestros , fotos del pasado.
    Saludos

  • nellycastell



    Magnifico poema lleno de ese sentimiento que las abuelas llevamos dentro y que exteriorizamos sin importar la apariencia que a los demás damos...una, otra abuela, muchas clases de abuelas existen. Abrazos a ti poeta por lo que por la tuya, sentiste..

  • El Hombre de la Rosa

    Una genialidad de poema amigo Gerardo
    Saludos y amistad

  • claudia07

    hermoso poema y hermoso homenaje a las abuelas.abrazos



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.