Quiero volverme a Chiloé

Oscar Perez

Quiero volverme a Chiloé

 

Quiero volverme a Chiloé, quiero perderme

en bosques tutelares o en la arena

de un día de cristal tras de la lluvia,

de un tiempo de amistad para los nuestros.

Y sueño con los verdes pastizales,

con cerros de color de trigo y oro,

con reses que apacientan la verdura

como unos viejos dioses el reino que heredaron.

Te digo, soledad, les digo, multitudes,

allá en el sur es donde espera la alegría,

es en tus islas, Chiloé, donde hay que amarnos,

los hombres, las mujeres, dioses, diablos

y niños obviamente, pues si no, no habrá mañana.

Regreso pues a pie, por sueños, por cornisas

de vientos que salobres me abren ruta,

galopan sobre el mar, reman los montes

y vuelan bajo tierra en las arterias

de un tiempo por vivir y que aguardamos.

Me vuelvo, Chiloé, desde mi infancia,

desde mi arruga natural de edad madura,

desde el bastión de pueblo que se clava en mis entrañas,

en mi alto lagrimón de dignidad por conquistarse,

de plena libertad pese a los ogros cotidianos.

Quiero volver a tu heredad y allí parirme

como un naciente vengador de sables verdes,

como hijo de tu edad, de tal raigambre y estatura

que ya contigo fui cuando la espada halló adversario,

que ya contigo estoy en cada brujo que te preña

y en cada pez que te bendice en la sartén o en plena tierra del curanto,

que ya contigo iré, pues voy cantando entre semillas,

y hazañas y ciudades, Chiloé, en las que me pierdo,

tan sólo por hallar la libertad que amé en tus calles

y a las que vuelvo al fin con tu cintura entre los sueños que reclamo.

 

http://fuerteyfeliz.bligoo.cl/

 

20 02 13

  • Autor: Óscar Pérez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de febrero de 2013 a las 13:42
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 2873
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.