Corren tus chigüines pies descalzos
En esa calle polvorienta,
Van tras una bola vieja desinflada
Sudorosos, sucios y en harapos…
Con la felicidad en sus rostros
Sin pensar en su pobreza
Van a la escuela con cuadernos en sus manos
Para aprender no ocupan de mochila…
A pie es a diario su transporte
Si pueden será en alguna bicicleta,
O tendrán que esperar puntualmente
Al campesino que les de ride en su carreta…
Las niñas juegan a lavar ropa en el río
Algunas muelen el maíz de las tortillas,
Preparan el fogón para el café de las mañanas
Y se acurrucan tiritando por el frío…
Don Toño ordeña su par de vacas
Tendrá su leche, la cuajada y mantequilla,
Doña Chayo desgrana las mazorcas
Prepara el horno para hacerse unas rosquillas…
Millonarios de amor entre adobes
Felicidad que corre por quebradas,
Sencillez, humildad de los campeches
Dormir temprano y despertar en madrugadas…
No hay adoquines que hieran sus huellas
Respiran el humo sano de la niebla,
Sus faroles han sido la luna y las estrellas
Acostumbrados a veces a la tiniebla…
El olor a campo los inunda
Sudan el aroma de la lluvia mañanera,
El cipote enamora a la chigüina dunda
Que cree estará siempre soltera…
Y vos Nicaragua Campesina
Te escondés entre montañas Segovianas,
Entre ríos y quebradas Estelianas
Y las huellas de una niña chapina.
- Autor: Aaron Rizo (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 12 de abril de 2013 a las 00:10
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 93
- Usuarios favoritos de este poema: grabra, eoreyesg, Maria Hodunok.
Comentarios3
DIBUJASTE EL DIARIO VIVIR DE LA VIDA DEL CAMPO... ME ENCANTARON TUS LETRAS
FELIZ FIN DE SEMANA
ABRAZOS DTB
Excelente Poema amigo centroamericano, haz escrito una verdad de nuestros campesinos.
Saludos
EXCELENTE POEMA, yo escribi uno parecido, estos niños viven mas felices que ninguno y son millonarios en felicidad, ademas, la comida nunca les falta, me quede encantada.
CARIÑITOS DE LUZ. dtb.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.