Indriso A: Isidro Iturat Hernáncez

Rafael Merida Cruz-Lascano

Hacemos honor a la estrofa diseñada por el poeta “Isidro Iturat Hernández”

 

Indriso: El Bosque

 

Es la arboleda

Cosmético y tapete

Del nemoroso.

 

Cae la lluvia,

reverdece sus setos

prospera y crece.

 

Donde nirvana pinta de esmeralda

 

la gleba dada por Venus; El bosque.

 

 

Rafael Mérida Cruz-Lascano

 

Isidro Iturat Hernández, Escritor y profesor de lengua y literatura españolas, (Villanueva y la Geltrú, Barcelona, España, 1973). Reside en São Paulo, Brasil, desde el año 2005.en el año 2001 elabora la figura poética que recibe el nombre de indriso,

Es el creador del sub-genero poético “Indriso” el cual consiste en la asociación de dos tercetos y dos estrofas de verso único (3-3-1-1), con uso libre de la rima y número de sílabas. En 2005 concluye un primer poemario íntegramente compuesto por indrisos, con título El Manantial y otros poemas.

Luna menguante

El centauro se asoma por la ventana

y la mujer dormida está hablando en sueños.

Llora y ríe, porque un centauro la rapta.

 

Cabalga en su sueño la mujer dormida,

cabalga en su sueño y es cabalgada.

En la selva, nadie la oye cuando chilla.

 

Llora y ríe como nunca en su vigilia.

 

El centauro la mira... por la ventana.

 

Isidro Iturat Hernández

 

Sueño de la flor de loto

Soñé: una mujer de color de azafrán.

Soñé a la mujer de las joyas de jade,

del loto danzante en el pubis de pan.

 

Me dijo: “El rocío que posa en mi flor

el sol lo calienta y se endulza de amor,

repite quien prueba de este licor”.

 

De pétalos rosas quedé embriagado...

 

aguardo sin sueño ya el nuevo sopor.

 

Isidro Iturat Hernández

Mujer desnuda apoyada en la ventana

 

Puesto que no sabrían mis manos retratarte

con los pinceles húmedos y su policromía

habré de usar palabras para inmortalizarte:

 

el sol posee tus senos, tus nalgas la penumbra,

eres la media luna que en la mitad del día

de fuera a adentro tienta, de dentro a afuera alumbra.

 

Así de hermosa eres la invocación del arte:

 

cuerpo, amor, aire, ensueño... la obra se vislumbra.

 

Isidro Iturat Hernández

  • Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de noviembre de 2009 a las 15:47
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 26
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Eddy Gtz

    MUY BUENO AMIGO ES SIEMPRE GRATO LEERTE PUES NOS LLENAS CON TUS CONOCIMIENTOS...

    GRACIAS AMIGO...SALUDOS...



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.