CUATRO DIADEMAS

Jose Luis Santiago

 


Son cuatro diademas que lucen

como coronas en la cabeza

y son de estas cuatro lumbres

Machado, Hernández, Juan y Teresa

 

con ellas se ve la cumbre

y en el alma la traviesa

son corazones hechos nubes

donde la nada se elude

y el todo se confiesa

 

son cuatro ubres

de príncipes azules

y encantadas princesas,

son dulces fresas

que en la luz se funden

junto al Jordán hecho presa

 

Primera diadema

 

Machado puso en el altar

el espíritu de la cena

y hecho un trozo de pan

engarzo esta diadema:

 

" En sueños se veía

reclinado en el pecho de su amada

grito en sueños: ¡ Despierta amada mía!

y el fue quien despertó, porque tenia

su propio corazón por almohada"

 

Diadema Segunda

 

- Tú dale que dale

hasta que los plomos se fundan.

- ¡ Ay!, pero que me dices

Miguel Hernández

Miguel de las plumas

Miguel de las narices

 

¡ Ay!..., quien fuera funda

para tu espada de ángel

que sangra y fecunda

al sándalo y al padre

con esta diadema profunda

 

" Para la libertad, sangro, lucho y pervivo

  para la libertad, mis ojos y mis manos

  como un árbol carnal, generoso y cautivo

  doy a los cirujanos "

 

Tercera diadema

 

¡ Ay graciosa abeja !

¡ Ay Juan de la Cruz !

me colgaste por las orejas

a tu panal de luz

o a esta diadema

donde la plenitud

al amor se encadena:

 

¡ cuan manso y amoroso

recuerdas en mi seno

donde secretamente solo moras !,

y en tu aspirar sabroso

de bien y gloria lleno

cuan delicadamente me enamoras.

 

Cuarta diadema

 

de Jesús, Teresa

de incienso atufada

y por el amor presa

al halo de la lanzada

o la cruz que te atraviesa

 

le lanzo enamorada

su corazón de princesa

o esta melodía alada

y diadema hecha:

 

" Cruz, descanso de mi vida

vos seáis la bienvenida"

 

¡ Oh bandera en cuyo amparo

el más flaco será fuerte!

¡ Oh vida de nuestra muerte!

¡ que bien la has resucitado!

al león has amansado

pues por ti perdió la vida

vos seáis la bien venida.

 

Que pan tan rico

son estas tortas fritas

estas hostias al hocico

que el señor de la poesía

la puso en los picos

de los ruiseñores que pían.

 

 Hosannas al del borrico

al Cristo de las dos Marías

palmas y hosannas al hijo

que Jerusalén es alegría

o las criaturas con Francisco

 

¡ Oh pan nuestro de cada día !

¡ Oh trinar que se hizo poema !

eres el candil en la coronilla

y de un hada, eres su diadema.

  • Autor: Dj Shanti (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de junio de 2013 a las 14:12
  • Comentario del autor sobre el poema: pertenece al quinto libro " Hechizos y sarcasmos
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 36
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.