¡ Oh blanca flor
del almendro florido
por el soñador !
perfúmame con tus sonidos
dale al pan, pan
al vino, vino
y a este mazapán
de tus pardos ojos, un racimo
¡ Oh Rubén Darío !
Te estrecha Nicaragua
te abraza
y a tazas
tu abuela con flores y agua
te hace canela, espada de fragua
genio a los catorce años
¡ que conjuro !
el muro
se derrumba en un baño
tu mi abuelo, yo tu escaño
Gaudi de las parábolas
y obrero
repleto
de diademas y guirnaldas
para cruces sobre espaldas
la poesía es para mudos
¡ que alegría !
tu armonía
para los pobres es escudo
para los necios, en la boca un nudo
comprometido socialmente
tu clemencia
es la cadencia
de tu musicalidad trascendente
es agua fresca y trasparente
tanto abriste los ojos
en estas tinieblas
que vistes en la niebla
a Sancho lleno de piojos
y al hidalgo hecho una fiera
junto a un manco hecho rastrojos
y una cruz brillante
que vestía a Rocinante
con los diamantes
con los que tú vestiste a Cervantes
tu canto a la esperanza
las liras
lo adivinan
como una bienaventuranza
que de cabeza a la luz se lanza
crisis, ceranda de tus nieves
que con alcohol y pájaras
tú la acaparas
y es así, cuando yo..... puedo verte
y es cuando yo..... más debo quererte
quien te vea como un mamarracho
o perdido
o ido
si de tu pan no ha comido un cacho
sufre de gota y de pus un empacho
al final de tu vida
noble muchacho
tú te distes a la bebida
tú no estabas borracho
tú por la humanidad sufrías
que fue en tu barbecho
donde creció esta melodía
que le di la bienvenida
y un abrazo en lágrimas desecho
que solo son las elegías
si son uvas con queso
si es profunda agonía
y esos besos
de la frágil cría
que depende del pecho
¡ Oh metáfora que guías !
Divino es tu derecho
Te retiraste al muladar
y junto a Job sufriendo
acabaste viendo
al que te puso a pastorear
y siempre te estaba protegiendo
háganse columnas
pilares de templo
tus diez versos
a la calumnia
donde yo te contemplo:
" Puede una gota de lodo
sobre un diamante caer
puede también de este modo
su fulgor obscurecer
pero aunque el diamante todo
se encuentre de fango lleno
el valor que lo hace bueno
no perderá ni un instante
y ha de ser siempre diamante
por mas que lo manche el cieno"
Rubén, alondra bondadosa
esta larva asquerosa
hizo un capullo de seda
abrazado al cáliz de tu rosa
allí paso la primavera
y engordada por tus hojas
se ha hecho mariposa
y entre las nubes vuela
como si fuera
cualquier cosa
- Autor: Dj Shanti (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 20 de junio de 2013 a las 13:38
- Comentario del autor sobre el poema: pertenece a mi cuarto libro" Cogidas al vuelo en castellano seco"
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 252
- Usuarios favoritos de este poema: Rocío V-P., mariarl
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.