Pregón de patria

Oscar Perez

Pregón de patria

 

Relámpago es el nombre que tú eliges

para tu soledad llena de vástagos del pobre,

cual bofetada te desprendes de los tiempos,

cual quemazón dejas tu huella en la memoria,

dolor, viejo tambor de la historia y sus tormentas,

el miedo también fue como guitarra que tu hoguera enrosca.

Amada patria mía, miserable,

porque un ladrón alzó tu falda y robó el oro,

porque un centauro corta las cabezas de tus hijos,

porque hay tantos que aplauden y amamantan de tu mismo seno,

adorable también, perfecta y bella,

porque en los calabozos o fue el musgo el que hizo grieta

o bien una sonrisa entre cautivos que quizá no vuelvan.

También entre las manos agrietadas del obrero

o entre mujeres simples que hacen fiesta de un mendrugo

se eleva tu canción, que ni los lóbregos desmienten,

se ensambla tu pasión, que ni los neutros contrarrestan,

y es que no hay más que amor desde que Arauco alzó sus flechas

o bien debió enterrarlas ante la espada del verdugo,

y es que no hay más que luz, pese al designio tenebroso

que anula las ciudades, que sólo apela a los mercados

y esconde en lo global tanta ceguera como un muro.

Mi patria sigue igual, con la belleza de sus montes,

de su hombre y su mujer hechos de espigas y esperanzas,

jamás sucederá que la invasión detenga el bosque

de tanto sueño inmenso como el cabello de la dulce amada.

Mi patria volverá de cada esquirla del camino

como una joya en paz, que tras sus hijos se hace manto,

conozco esta verdad desde mi más joven abuelo

y aquí la dejaré, cual la araucaria que nos mece y mira.

Escúchala temblar, porque es tu cuerpo donde habita,

porque es tu voz la que ya parte

a hacerse patria en la bondad

con que es tu hermano al que recibes cuando cantas.

 

http://fuerteyfeliz.bligoo.cl/

 

29 08 13

  • Autor: Óscar Pérez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de agosto de 2013 a las 08:11
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 83
  • Usuarios favoritos de este poema: El Hombre de la Rosa
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    Sensacional y hermoso tu genial poema poeta y amigo Óscar Perez
    Abrazos de sincera amistad y afecto
    Críspulo desde Torrelavega

    • Oscar Perez

      Mis saludos retribuyen los tuyos, amigo mío, un abrazo y feliz domingo.-



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.