Un dia de enero,
al amanecer,
sacaba el cabrero
el rebaño a pacer.
Contaba las cabras
todas una a una
para que ninguna
se pudiera perder.
Oscar, el perrito
con mucho salero
marcaba el sendero
que habia que coger.
Durante el trayecto
que juntos andaban
el cabrero silbaba
a su perrito fiel.
Oscar obediente
saltaba y brincaba
y raudo obligaba
al redil a volver.
Lindas campanillas,
el cencerro hacía el bajo
golpeando el badajo,
al saltar y al correr.
Llegado al terreno
donde ellas pastaban
ambos reposaban
hasta atardecer.
Del monte al cortijo,
y así día a día,
la monotonía
llego a aborrecer.
Un dia el cabrero
mientras descansaba
en alto soñaba
el rebaño vender.
Venderé las cabras
pensaba el cabrero
y con el dinero
que he recoger
montaré un negocio
en la capital
y allí el capital
haré yo crecer.
Mientras dormitaba
Oscar escuchaba
en silencio, y callaba
con miedo a creer.
Fué tanto el impacto
que desde ese día
la melancolía
invadió su ser.
Oscar meditaba
y se entristecía
qué futuro habría,
comenzó a temer.
Un dia el cabrero
por más que buscaba
a Oscar no encontraba
al anochecer.
¿Oscar, donde estás,
gritaba el cabrero,
está anocheciendo
y vamos a volver?.
Mirando a lo lejos
en un escondrijo
encontró un cobijo
a Oscar creyó ver.
Se acercó silente,
le cogió en sus brazos
y vio en su regazo
que iba a fenecer.
Con gran desconsuelo
le cerró los ojos
irrumpió en sollozos,
y se puso a llover.
Hizo un pequeño hoyo
con sus propias manos,
con gesto cristiano
tierra empezó a verter.
Desde aquel entonces
en el mes de enero
vuelve allí el cabrero
a su amigo a ver.
"Recuerda mi amigo,
mi fiel compañero,
que nunca el dinero
me hará ya olvidar,
la vida contigo,
el mismo sendero,
de pena me muero
y me pongo a llorar".
En ese lugar,
junto a ese camino
donde Oscar reposa,
ha brotado un pino
con forma de rosa,
como si el destino
quisiera dar sombra
y así perfumar
a este fiel amigo
- Autor: donbuendon (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 21 de septiembre de 2013 a las 13:52
- Comentario del autor sobre el poema: Estos humildes versos, en forma de romance, se los dedico a Oscar, el auténtico protagonista de este relato, que murió de tristeza, fiel a su amo un día sin fecha en un lugar sin nombre. Se fué cuando creyó que su amo ya no lo necesitaba El nombre del cabrero no tiene importancia en esta historia. Lee todo en: Poema Romance del perrito fiel, de donbuendon, en Poemas del Alma http://www.poemas-del-alma.com/blog/mostrar-poema-261822#ixzz2fXyS4idg
- Categoría: Amistad
- Lecturas: 68
- Usuarios favoritos de este poema: El Hombre de la Rosa
Comentarios1
Un genial poema en recuerdo de Oscar unn mascota y amigo fiel que murio de tristeza por amor a su amo.
Genial poema de amistad amigo Donaciano
Saludos y amistad
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.