Descubriendo Castilla

Donaciano Bueno

Pastores andariegos, ovejas trashumantes,
tratantes de ganado, cabras en la cañada,
jamelgos que cabalgan y humildes rocinantes,
campos de mies valdíos, de tierra remojada.

Caminos pedregosos, senderos polvorientos
derramando sudores y de líquido sedientos,
de música divina y de cantos gregorianos,
librada en mil batallas de moros y cristianos.

Pequeños riachuelos con chopos en la orilla
-de zarzas junto al rio de moras y endrinales-
Tardes tornalosadas, dulces amaneceres,
bucólicos paisajes y cantos de abubillas,
antiguos monasterios y egregias catedrales.

Castillos moribundos, mesones y posadas,
de fuentes de agua clara y pozos con brocales,
de vides en las viñas, bodegas y lagares,
las eras en la trilla, los pinos y pinares
-las colmenas, las plantas olorosas, los jarales-.

Labriegos sudorosos y aperos de labranza,
gaiteros glamorosos y de coros y danzas,
Castilla silenciosa, Castilla recoleta,
casi siempre quejosa pero siempre discreta.

Terrenal paraiso de algunos soñadores
que proyectan sus sueños sobre aves montaraces,
refugio de ilusiones,- ilusos cazadores-,
perdices, codornices y de aves rapaces.

Blasón de arte románico, cuna de arte sagrado, 
de guerreros valientes, poetas afamados,
iglesias, feligreses, la espiritualidad del alma,
pueblos con casas de adobe de arcilla y de paja.

Castilla siempre humilde, pacífica y sencilla,
del pasado orgullosa y a su vez arrogante
-nadie en su sano juicio a tu historia mancilla-
¡Castilla siempre viva, mirando hacia adelante!.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    Lindas son las letras de tu poema amigo Donaciano Bueno
    Un saludo de afecto y amitad
    Críspulo poeta y amigo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.