Estética de un poema

Roberto Carlos Pomares

Una metáfora no basta

para expresar la dimensión precisa de la idea,

de esa inquietud que asola

hasta la desesperación del alma.

No, ni siquiera un batallón de símiles

que como kamikazes entregan toda la sustancia

del verso, estrujándolo, hasta la resequedad.

Ello no es suficiente,

es el límite de esa desolación,

a veces llamada angustia, melancolía

o ahogo de una tristeza, pero en extremo,

la que nos revela un ritmo y una cadencia,

que va más allá de la técnica,

de la búsqueda de formas,

de colores,

de musicalidad.

Es la necesidad de expresarnos,

de encontrarnos

en el otro ser humano,

de compartir el dolor

de nuestra humanidad,

la que nos descubre la sensibilidad

espiritual y la existencia material (las palabras)

del poema.

La armonía, simplemente le da belleza.

La música, encanto.

La longitud, gracia y divertimento.

El uso verbal, sutileza y elegancia,

pero indefectiblemente, su esencia está en darle a los demás

lo que somos, esencialmente humanos.

 

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Roberto Pomares (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de octubre de 2013 a las 23:03
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 94
  • Usuarios favoritos de este poema: El Hombre de la Rosa
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.