El tren caduc / El viejo tren

pfleta

 

EL TREN  CADUC

 

Camina feixuc, vell tremolenc, cap al dipòsit final;

trontolla tremolós, sorollós; emet un crit dolorós.

És la fi, la mort anunciada d’un vell i ferrós animal

amb crits de xiulet que toquen a mort i sonen a plors.

 

El vell tren camina cap a l’escorxador, amb dubtes,

sospites fatals i incerteses; amb pors gens estranyes.

Camina feixuc, amb pas alentit, cap a la via morta

amb aires de dol, cot, i amb greu veu somorta.

 

Es vol resistir, frena i grinyola - vella roda amb rovell -,

cerca altra via, mes no pot evitar el tràgic camí,

conduït amb perícia per un distant conductor novell.

 

Camina feixuc, sens pressa, amb crits sense fi;

demana, implora que el deixin triar el seu final;

reclama estèril ajuda, un bri de vida i renovat destí.

 

Estiu de 2005

Pau Fleta

-------------------------------------------------------

 EL VIEJO TREN

 

Camina pesado, el viejo trémulo, hacia el depósito final;

vacila tembloroso, ruidoso; emite un grito doloroso.

Es el fin, la muerte anunciada de un viejo y herrumbroso animal

con gritos de silbo que tocan a muerte y suenan a sollozo.

 

El viejo tren camina hacia el matadero, con dudas,

sospechas fatales e inciertas; con miedos nada extraños.

Camina pesado, a paso lento, hacia la vía muerta

con aires de duelo, cabizbajo y grave voz moribunda.

 

Se resiste, frena y chirría -vieja rueda oxidada-,

busca otra vía, mas no puede evitar el trágico camino,

conducido con maña por un distante conductor novel.

 

Camina pesado, sin prisa, con gritos sin fin;

suplica, implora que le dejen escoger su final;

reclama estéril ayuda, un poco de vida y nuevo destino.

 

Verano de 2005

(Adaptación del original en lengua catalana).


  • Autor: pfleta (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de noviembre de 2013 a las 14:43
  • Comentario del autor sobre el poema: Poema que escribí en el verano del 2005. A través del viejo y caduco tren quiero simbolizar la vida final de esas personas mayores abandonadas a un final que, sin desearlo, son llevadas a un destino fatal no deseado. Un abrazo. Pau
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 85
  • Usuarios favoritos de este poema: Nuria Madrigal, amapolanegra
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • Nuria Madrigal

    El bien morir no devería ser un lujo o un viaje solitario, debe ser debe ser en la compañia de quienes saben honrat la vida...Hermosa reflexión Pau.

    Abracitos 🙂

  • amapolanegra

    Acertada reflexión,....Pau... Es un bello poema aún en la tristeza
    Un beso,....



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.