Versos Con Africanismos

Nefty Jimenez

De Neftali Jimenez CR Richport Music/BMI International 2013

 

 Nuestra lengua se enaltece con nuestro hablar que se ha hinchado

De palabras que de afuera a nuestro suelo llegaron

Una jerga acentuada de África nos llego

Que el esclavo y su trabajo en nuestra isla injerto.

 

Empecemos por decir aquello del revolú

Que quiere decir desorden en África un bululú.

Si formamos una fiesta es que se formó el bembé

Pero si su labio es grueso, es bembón, viene de bembe.

 

Si quieres un recipiente y lo pides con cariño

Puedes pedir un candungo que proviene del marimbo

Y si querías comer fresco del agua dulce extraías

Un cangrejo muy pequeño que llamamos cocolía.

 

Si te enojas de repente decimos estas enfuncha’o

A otros decir nos gusta quizás que esta enfogona’o

El fufú era comida pero también brujería

Y para calmar el hambre un funche el negro comía

 

El fufú se hacía de viandas hervidas y amasadas

Y el funche era de maíz que al paladar deleitaba

Pa’ la música el bongo, el güícharo también la conga

Pa’ acompañar al labriego que al concluir su jornada bailaban una milonga

 

En el argot ñagotarse es ponernos en cuclillas

Y dejar el ñeñeñe, es dejar las tonterías

Cuando el niño lloriquea de que solo tú lo mires

Decimos deja ese tengue, solo busca que lo mimen.

 

Y ya no quiero seguir, pues si sigo no termino

Pues son muchas las palabras que mi lengua a enriquecido

Sé que vas a estar de acuerdo por todo lo que aquí ves

Y sé que dirás umjú,que es lo mismo que… así es.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    Hermosas metaforas en tus bellas letras estimado compañero y preciado poeta y amigo Nefty Jimenez ...
    Feliz fin de año 2013 y buena llegada del año 2014...
    Críspulo el Hombre de la Rosa...
    Tu viejo amigo poeta español de Torrelavega...



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.