I
De los amores y sueños de antaño
luz encendida sobre el pináculo
fuiste la fiebre de un joven vernáculo
que de flores bañó todos tus senderos
mujer, novia y esposa…al principio, sin peros
larga jornada, de décadas, probadas
la lozana tez, de ambos, plasmadas
en los espejos, los cuadros y las fotos
que el tiempo barrió cuan maremotos
indolentes, por estampidas desbandadas
II
En casa siempre tus pasos mullidos
poco polvo levantaba tu andar…¡silencio!
las décadas han calado, fijando un precio
al anegado esfuerzo y surcos de tu frente
los pichones, volaron de repente
y un vuelco silente, demandó cambio
anillando a ti, un lejano resabio
de la lozana hermosura que te cubría
y que tras tantas décadas, un día
rompió en llanto y apostó al cambio.
III
Yo quedé aquí y aun sigo confundido
amarrando los hilos que zurcen la historia
del incomprendido revés de la gloria
al saco nauseabundo de la estupidez
después de décadas, la ahora vejez
que se afinca inmisericorde y declina
me envuelve entre ola, me abruma y en neblina
hurta el sosiego, arrancándote de mi vida
y a la parasitaria vejez, me convida
sin virtud y sin gloria, que la soledad avecina
IV
Agencio elocuencia de libros leídos
mis tiempos contados, ocultos entre letras
ni en tarimas, atriles, ni derruidas palestras
las rubricas, las huellas exaltan mis pasos
utópicos sueños de románticos remansos
plegaron espacios y aletargaron avances
pero a tu moza presencia, abroché mis lances
nao sin cuerdas, sin remos y hacia delante
sin vuelta de rueca, en ti mi baluarte
sin precaver algún día, rompieras enlaces
V
De príncipe, yo… él ahora será amante
con tu sueño postergado, hoy disparate
los pichones que hasta grande, criaste
se apenan de ti, se apiadan de mi, humillante
VI
Cuando llegas, pasos escandalosos
que extinguen todo fuego de arrechera
ante lo desesperante de la espera
en una pernocta… un insomnio sesgado
por un suplicio que desosegado
convierte la quietud en veloz noria
y se lleva de mi, la virtud y gloria
de una vida empréstito de tus designios
empeñada en echar abajo los dominios
de las ya, tensas lianas de nuestra historia.
EPEV2013
- Autor: EPEV- Poerrante (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 23 de enero de 2014 a las 22:23
- Comentario del autor sobre el poema: Allí, explícito. Separación conyugal en los umbrales de la vejez que se encima.
- Categoría: Triste
- Lecturas: 55
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.