le grand lobulo limbique

Neptuno

le grand lobulo limbique:
(En francés, en honor a Paul Broca)

¡Vigoroso ente primitivo! (Filogenético)

Estructuralmente esencial, (Ontogenético)
Epicentro de todo lo emocional, (Hemato-químico)
En lo profundo permaneces cautivo. (Rinencéfalo)

¡Oh misterioso ser animal!
Providencia que esconde tu giro, (Cingulado) 
Envoltura de un cuerpo vital, (Calloso)
Transferencia de todo suspiro. (Inputs y outputs)

¡Oh voluminoso ser ancestral! (Tálamo)
Interlocutor de información sensorial. (Vía córtico- talámica)

¡Oh Dúo divino! (Geniculados)
Par lateral- medial, (Topografía)
Combinación magistral, (Visual- auditivo)
Procesamiento que seguirá tu camino.

¡Oh equilibrio supremo! (Homeostasis) 
Tu voz, mi regulador vital, (Hipotálamo) 
Tu ausencia mi delirio extremo, (Disfunción hipotalámica)
Hambre, temperatura, sueño, (Secreción péptida)
Interacción con lo Pineal. (Sistema endocrino)

¡Oh monstruo marino! (Hipocampo) 
Transformación de lo elemental, (Memoria)
Arriba tu compañero, tu vecino, (Hipotálamo)
Y yo tu fiel defensor axial.

¡Oh almendra de los dioses! (Amígdala cerebral)
Patrocinador de todo destello químico, (Emociones)
Configuración de una muestra facial, (Feedback)
Baúl de miedos arcaicos, (Binario de supervivencia: Lucha- huida)

¡Oh eslabón divisional! (Septum pellucidum) 
Mediador de lo autónomo, (Visceral)
Sincronización de lo sensorial, (Sensitivo- motor)
Y canalizador de lo sexual, (Reproductor)

¡Oh Dios de lo emocional!
Poder que rige mi mente,
Es falsa la idea de racional,
Sólo te pido que seas complaciente. 

  • Autor: Neptuno (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de marzo de 2014 a las 02:05
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 95
  • Usuarios favoritos de este poema: El Hombre de la Rosa
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios3

  • lunaplateada

    ummmmm diferente algo así como ciencia y poesía, e quedo muy bn sobre todo muy gráfico, saludos.

    • Neptuno

      ¡Muchas gracias!

    • mariarl

      me llamo la atencion su estilo

      • Neptuno

        Gracias por su lectura.
        Saludos.

      • El Hombre de la Rosa

        Muy grata la lectura de tus preciadas letras cientificas poeta Neptuno
        Saludos y amistad



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.