Prosa mayéutica
Quien se atreva a decir
a una raza: aquí llegarás
y de aquí no pasarás, es
un ciego y un insensato.
González Prada
.
Por qué, pensar en las etnias ni en tierras campesinas
si asesinar a dos cientos mil no llega a genocidio
por qué, con la represión militar en el ámbito social
ejecutar a ciento cincuenta mil, no es genocidio
.
Por causas históricas, sociales, políticas y económicas
desaparecer a 45 mil campesinos, eso no es genocidio
si tres poderes del estado afirman en igual coyuntura
Civiles forzados a matar a sus compatriotas, no es genocidio.
.
Indemnizando al victimario y olvidando a la víctima
excluyendo una amplísima casuística de testimonios registrados.
informe de la Comisión de Esclarecimiento Histórico (CEH)
por pertenecer a un pueblo idiotizado, se legista el olvido.
.
Porque 35 años de conflicto no supera en extensión de la
Doctrina de Seguridad Nacional para el ámbito político y social
en donde no existe (activista Myrna Mack) la falsa apariencia de delito común.
no es gravedad pertenecer a un pueblo ciego, se ejecuta no juzgar.
.
Porque el alto poder milita no viola derechos humanos
porque por hablar de ¿ Recuperación de la Memoria Histórica?
son declarados pertenecer a un pueblo mudo, porque si habla…
se considera de incumbencia estratégica, por orden judicial.
Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano
“Hombre de Maíz, 2009”
Guatemala, C. A.
- Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 29 de mayo de 2014 a las 11:34
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 29
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.