décima meridiana:.
AL: Santo Hermano Pedro
Villaflor, Tenerife.
Y, Guatemala.
El hermano que regaló
a Honduras, Guatemala
De las canarias donó
de Tenerife la flor
la devoción lo guió
siguiendo estrella de amor.
Camino que no se iguala
buscó vida franciscana
un “Belen” vida galana
instrucción que no se iguala.
.
De terciario profesó
no cumplía el seminario.
“Francisco” lo realizó
al donarlo en caridad
en constructor lo formó
pobreza con santidad.
.Otros terciarios imitaron
siguiendo su penitencia
con generosa consciencia
y así su cielo ganaron.
.
Un reglamento escribió
nacieron los Bethlemitas.
Arduo pero lo logró
no pregunte, yo no sé,
a los tiempos adelantó
Betancour, de San José.
El archipliélago brilla
proclamando el evangelio
parecido a un parhelio,
así dice en su letrilla.
.
En un momento inspirador,
hospital, al Rey suplica.
Se descuida por su ardór
y de riesgo enfermó
sin antes llenarlo de amor
esta vez Dios recogió.
En su agonía indica
que quiere sea llevado
con los terciaros velado,
“su Santidad multiplica”
Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano, OFS
“Hombre de Maíz, 2009
Guatemala, C. A.
20 marzo 2014
- Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 25 de julio de 2014 a las 21:39
- Comentario del autor sobre el poema: La décima meridiana. Estrofa de mi autoría, se divide en tres grupos. Consta de un dístico, un cuarteto serventesio y un cuarteto estrofa: AB.ACAC.BDDB; El ritmo primer verso agudo, inclina al cuarteto serventesio agudo y el segundo verso, llano inclina al cuarteto Cuarteto estrofa.- La exigencia de su rima, acepta octosílabos y de arte mayor.
- Categoría: Religioso
- Lecturas: 13
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.