28 de Julio año 1954
nació mirando pá arriba
un flaco pelo é bachaco
en una casita humilde
en un pueblito lejano.
De crianza, socialista
de sangre, revolucionario
y como no ser patriota
si es nieto del americano
aquel que llaman Maisanta
el último hombre a caballo
al que le pusieron por nombre
Pedro Pérez Delgado.
Criado por Mama Rosa
allá en la casa de palma
donde aprendió la humildad
y a ser feliz
así no tuviera nada.
Con afán de conocer
y cada vez ser mejor
aprendió a leer
con la revista tricolor.
El mejor en los estudios
en la escuela y el liceo
el tribilin de Sabaneta
el disposicionero.
Le llamaban arañero
pues arañas vendía
y cualquier otro dulce
que Mamá Rosa hacia.
Como buen llanero
vendía gritando coplas
algunas muy fogosas
"lleve las arañas calientes,
pa' las viejas que no
tienen dientes "
"arañas sabrosas, pa' las
muchachas buenamozas ".
Bate, guante y pelota
su pasatiempo favorito
jugando la caimanera
o jugando con el equipo
en el estadio La Carolina
o en el peladero é chivo.
Pintor aficionado,
lector empedernido
con el sueño de ser
Grandes Ligas se va
a la Casa de los Sueños Azules
donde se formaría
el militar Huguito.
Apasionado por Bolívar
leyó toda su vida
desarrollo el estirpe revolucionario
que ya en el tenía.
Se formó como patriota
mas revolucionario día a día
leyendo al Che Guevara,
Zamora, Sucre, Castro,
Karl Marx y compañía.
Siempre irreverente
siendo Mayor
casi lanza al rio
a un gobernador
cuando este intentó pisotear
al Ejército Libertador.
Ese por ahora que se
convirtió en un para siempre
se quedó grabado
en millones de mentes
que años mas tarde
lo eligieron presidente.
Siempre al calor del pueblo
y con gran apoyo popular
lo trae de vuelta al palacio
la unión cívico militar
luego de que la burguesía rancia
un golpe intento dar.
Ni presiones burguesas
ni paros petroleros
doblegaron el alma valiente
del Comandante veguero
mucho menos el apoyo
de un pueblo guerrero.
Te reelegimos presidente
en el 2006 y en el 2012 de nuevo
muchos fueron los cambios
de un continente entero
de un pueblo que entendió
que por la izquierda
es el sendero
y resalto los valores
del Comandante guerrillero.
Hoy, guías nuestro camino
desde lo mas alto del cielo
por eso llevó mí mano a la sien
y saco pecho
miró hacia adelante
hasta los 5000 mil metros
y grito, Hasta Siempre,
Hasta Siempre Comandante Eterno.
- Autor: Oscar Rivera (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 28 de julio de 2014 a las 22:56
- Comentario del autor sobre el poema: Feliz Cumpleaños Comandante Chávez
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 126
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.