Pobre y andrajosa te tienen,
Tus calles de marfil
Y tus palacios de canela
¿Dónde están?
Pobre te encontraron,
Desnudos tus pechos vaporosos
Y desenfrenados los lobos
Que quisieron danzar
En las noches de luna de terciopelo.
Andrajosa te tienen,
Libre te han hecho creer,
No eres libre si no esclava
De sus pasiones
Y la locomotora te tiene endeudada
Hasta las heces.
Te has vendido por dos caramelos
Que te has comido.
Harapienta te han visto,
Befa han hecho en tus cabellos,
La mofa viene en la tarde
A platicar de tus locas luchas
Y tus pobres brazos
Son utilizados como columpios
De risa y grosería.
Dime que te han visto loca de llorar,
Se burlan más de ti
Y el títere de tus locuras eres,
Pero tus hijos no se compadecen
De tus heridas.
¡Oh!, a cuantos has traído al mundo
Y no les has ofrecido un techo digno
Y una cama de oro, marfil y rubíes
Para que canten de alegría.
Soberana has dicho que eres,
No sólo eres títere del titán
Y la acuarela del pintor
Que se ríe al verte en el cuadro
De sus ilusiones vagas y ruines.
No sabes ni lo que te hacen,
Vas al pabellón de sus rifles
De lengua no te lamen
Porque les das asco
Y no te voltean a ver
Porque eres la acusada
Por el crimen que nunca cometiste.
Andrajosa es tu libertad,
Es lodazal que cae en un recipiente;
Libre que lleves cadenas
Porque el déspota ha colocado el yugo
Para que ares sus campos
Y el solo te ofrece dos pinches bolsas
De arroz para que les des de comer
A todos tus hijos.
Limosnera en las plazas de la ciudad,
Ciega en tu justicia
Y coja tu retórica.
- Autor: Xema (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 12 de febrero de 2010 a las 16:51
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 50
Comentarios1
Tu poesía en general, no solo este poema, tienen un misterio especial, el talento mágico de tu pluma.
Un placer de verdad leerte.
Besos
Muchas gracias...
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.