PRIMERA PARTE
¡ Ah poesía, en mi niñez yo te conocí y no llegue a comprenderte !
Me hiciste ver un mundo tan diferente al mío
Donde le distes la bienvenida a mis palabras,
Mi juventud embriagaste y ahora heme aquí como humilde hidalgo
Rindiéndote homenaje:
Yo te vi nacer en el horizonte,
cuando la noche se hace día
En cada gota de los mares y en la inocencia de un niño.
Naciste de las uvas, las piedras o la primavera
Te vio nacer la palabra
Fuiste en el trigo la semilla del sol
Como campana resonando en el universo.
Quizás te dio a luz una rosa,
Cada lágrima rodando por una mejilla
Te continuaste en un beso
Sobrevives a los años:
Nueva, sencilla
Intacta, sabía.
Creciste en el aire, maduraste en la aurora
Trepando los sentidos
Enseñando en las escuelas
¡ Oh multitud de emociones !
Celeste rayo caído del cielo
Quiénes cobijaron tus ideas ?
A donde aprendiste a decir tanto ?
Creciste con paso firme,
con fuego en tu verbo
En la trasparencia del aire
Multiplicaste la raíz de tu voz
Y en esa torre el tiempo se detuvo
Y esa voz como metal aclaratorio
Fue la voz de todos los pueblos
Derramaste un solo lenguaje
Y cuando tomaste la decisión de destruir aquella torre
Para repartirte a los hombres
El mundo pudo conocerte:
Bebieron de tu pecho hombres y mujeres y niños y ricos y pobres
Todos compartimos el pan
Preparado por tus líneas
Saciamos el espíritu y saliste primero en los caminos.
Entonces el hombre unió su destino a la palabra
Al fuego de su verbo
Y empezaron a caminar juntos un mismo destino
Algunos se enamoraron de ti:
Un tal Pablo, un tal Mario, o Borges o Rubén, Gustavo Adolfo.
Y con sus propias palabras elevaron tu bandera
Más allá del cielo
Otros lloraron contigo y se defendieron en ti
Y otros te persiguieron, te odiaron
Intentaron buscarte explicación
Encerrarte en figuras y signos y reglas
Callar tu voz: agua, el vino, la tierra, nuestro amor
Pero no pudieron
Estabas en todos los caminos
Eres de todos los labios
A nadie perteneces:
Hoy te defendemos
Hoy eres nuestra voz
Hoy eres la piel de la vida
Como un traje alquilado por Dios….
- Autor: Jesús G. M (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 16 de febrero de 2010 a las 18:58
- Comentario del autor sobre el poema: AH LA POESIA CON ELLA HE VIVIDO TANTOS BUENOS Y MALOS MOMENTOS.... QUE PARA AGRADECERLE LE HE ESCRITO ESTAS SENCILLAS PALABRAS
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 69
Comentarios2
que hermoso poema!
milagroso en dia en que todos los que estamos aqui descubrimos a una señora llamada poesia!
un abrazo 😀
QUE PALABRAS TAN HERMOSAS HACIA LAPOESIA ESCIREBISTE POCO A POCO COMO VA INSPIRANDO. ME ENCANTO
UN SALUDO.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.