LUCIANO JUANCHO
( canción para un indio pampa)
Aseguran los malevos
que se oyeron esa noche
las campanadas del norte
a la misma hora que cayo
el indio Juancho, el cuchillero.
Pasadas las doce le entro
la bala al hombre.
Fue en Defensa
y a pasitos de la Plaza.
Y como una mágica canción
las campanas de Montserrat
llegaron desde Nuestra Señora
como cuenta la leyenda
al cielo de San Telmo
en homenaje a un valiente.
Cuando el lucero estuvo encima
Luciano ya estaba muerto
con el balazo en el cuerpo
de un disparo certero.
Por el agujero de la bala
se le piantó la vida
a Juancho el valiente
y fue la opinión generalizada
que se dijera lo que se dijera
el boquete del balazo
no era un orificio cualquiera.
Así como no era cualquiera
el indio muerto hijo de un
cacique pampa.
…………………………………….
- Autor: juan maria ( Offline)
- Publicado: 21 de enero de 2015 a las 02:01
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 99
- Usuarios favoritos de este poema: Claro de Luna, BHOEMIO
Comentarios1
Triste historia, magistralmente versada. Saludos
un abrazo Claro de Luna
buena onda
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.