Donde el sol abraza a la tierra
y germinan los sueños dorados…
se vendimia la sangre guerrera
y el tesoro; son campos sembrados.
Donde el sueño se hace vecino
y al extraño se le estrecha la mano,
donde el alma surge del vino
y al extranjero se nombra de hermano.
Donde un rio se hace poema
y las lluvias celestes corren al mar…
rio de poetas, rio de nieblas;
romance maulino te puedo nombrar.
Desde Talca a Curicó,
de Linares a Cauquenes…
entre viñas, bajo el sol,
entre frutas y Digüeñes.
Va mi canto con amor,
entre brindis y toneles…
desde el Teno y Mataquito,
con la ayuda del Lontué
coseché campos de trigos
y vinos de fino bouquet.
Desde el Claro hasta el Maule…
Yo mi canto cultivé.
En la plaza de Linares;
una cueca me bailé.
Pesqué en el Achibueno
y me fui hasta al Longaví
Jineteando yo pingo,
entre eras de marfil.
El aroma de las frutas;
es el sello en mi región.
El corazón de mi patria,
es la fuerza de mi voz…
y la magia de su raza,
va en el temple del peón.
Fui payador en Parral,
con vihuelas y cantoras;
Del Perquilauquén al mar,
canté en cien mil auroras.
Donde el sol abraza a la tierra
y germinan los sueños dorados,
se vendimia la sangre guerrera
y el tesoro; son campos sembrados.
- Autor: JUCCONO (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 28 de enero de 2015 a las 07:59
- Categoría: Naturaleza
- Lecturas: 32
Comentarios1
Muy bueno, me gustó poeta.
Un abrazo
Muchas gracias. estoy comenzando en esta página y espero leerlo también, bendiciones
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.