Entre el muro. Entre el fusil.

Abraham Castro

Yace una esperanza. Entre el muro. Entre el fusil.

Se derrama morado. Desde el primero de Abril.

 

Brigadista en una fosa1. No era suya esta guerra.

El águila2 toma la calle. Grita un: Ojalá hoy me muera!

 

Piensa. Piensa en la vida.

Cae la lágrima. Le llora a su Mujer y a su hija.

 

Perdió la Democracia. Nadie le ayudará.

Se fue. Se fue. Tardará en Regresar.

 

A su derecha Lorca. En su mirada. Machado.

El cielo llora ceniza. Suena el primer disparo.

 

Llora la Bota3. Llora la Galia4.

Blanco. Negro. Retratado por Capa.

 

Complacente el compañero. Alza la mirada.

Se imagina la guerrilla. Maquis cruzando tras la montaña.

 

La vista sigue. Ahora mira el camino.

Recuerda. Su familia. Ahí jugaba de crío.

 

Retumban. Las campanas. Se vuelve de nuevo.

Cree. Sabe. Hoy el cielo llora. Llora en negro.

 

El viento sopla. Lleva a Riego. Como lema.

Tararea. Respira. Recuerda su bandera.

 

Llora. Llora. Se clama. Implora. Venganza.

El ruido ensorcede. No hay. Hoy no. No hay, esperanza.

 

...

 

(Vuelca la última mirada en la tierra.

Ha nacido. Ha muerto. Por ella.)

 

 

1 Homenaje a las Brigadas Internacionales y a todos sus hombres muertos en el Frente. En una Guerra que no era suya.

 

2 El águila representa el Bando Sublevado, y en su defecto a los aviones alemanes.

 

3 La Bota representa a Italia. Y en segundo plano a los exiliados en esta tierra.

 

4 La Galia representa a Francia. Y en segundo plano a los exiliados en esta tierra.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Abraham Castro (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de febrero de 2015 a las 12:44
  • Comentario del autor sobre el poema: Para más poemas de mi autoría: https://jauladecuero.wordpress.com/poemario/
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 42
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.