PRECEPTIVA DE LA RIMA

Rafael Merida Cruz-Lascano

 

Cantata. Glosa

 

Con identidad Acústico

cadena o entrelazada

según se disposición

inclina pero no obliga.

 

 

Con identidad acústico

también ay femenina

pertenece al plano fónico

sensualmente se ilumina.

 

Si es gemela o pareada

versos llanos “Paraxítona”.

cadena o  entrelazada

en la redondilla oxítona.

 

Según su disposición

monorrima no es fenómeno

mazdobre es su decisión

y que el ritmo sea ameno.

 

Machihembra o abrazada

quiero la rima persiga

al ser bien   articulada

Inclina pero no obliga.

 

 

Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano

“Hombre de Maíz, 2009”

Guatemala, C. A. 

 

Rima: rhythmós. . “cadencia” o  “movimiento medido y regulado”

La cantata ("cantada",pieza musical escrita para se cantada. del italiano cantare) En el siglo XX la cantata aparece en América Latina, donde se la reconoce como cantata popular y aborda variadas temáticas, especialmente, poéticas,  políticas y sociales.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • el poeta del abismo

    Gracias por compartirnos esa información muy valiosa.
    Saludos.

    • Rafael Merida Cruz-Lascano

      Gracias, "El Poeta del Abismo" Es un placer,
      Agradezco el aprecio a estas letras.

      Rafael.-



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.