Yo envidio…

Donaciano Bueno

Yo aquí a veces quisiera renunciar

a la patria del pueblo en el que vivo,

aun a fuer de tener que ser mendigo

de un permiso en algún otro lugar.

Pues los oriundos no saben apreciar

lo que otros reconocen de su historia

trucando la verdad de la memoria

y no le cejan jamás de denigrar.

 

¡Yo envidio a ese pueblo ecuatoriano

tan humilde, sencillo y tan chiquito,

que supieron lanzar en Quito el grito

sin ceder la altivez de ser indiano!

Felices de enseñar a visitantes

su pasado primitivo y colonial

y de ambos a la vez sentirse igual

lo que hoy son, que vinieron, los de antes.

 

Pues la historia es el bagage natural

de padres que a nosotros precedieron,

lucharon trabajaron y sufrieron,

realizando cosas bien y otras muy mal.

Es preciso estudiarlas a granel,

forzoso separar paja del trigo,

a los dos refugiando y dando abrigo

salvando con cautela ese dintel.

 

Que mirando al pasado siempre hay sombras

y entre esa oscuridad algunas luces,

evitemos poder darnos de bruces

empezando a mimar a las alfombras.

Y en la tela que forma esa maraña

valuemos el papel que ésta ha jugado,

¡lo que otros pueblos hubieran deseado!

aprendiendo a querer a nuestra España.

 

©donaciano bueno

Ver métrica de este poema
  • Autor: donbuendon (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de julio de 2015 a las 02:47
  • Comentario del autor sobre el poema: Existe una corriente en personas que piensan que mirar hacia atrás y ver la historia es como mentar a la bicha. Y la nuestra está, como la de los demás paises, llena de claroscuros.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 27
  • Usuarios favoritos de este poema: Pepe Pnca
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.