Este tiempo ha sido de arduo trabajo, de recopilar vivencias y experiencias nuevas, y espero pronto compartir más historias.
PNCA El conejo relator
42.
EL TRIPLE FILTRO DE SÓCRATES
En la antigua Grecia, Sócrates fue famoso por su sabiduría y por el gran respeto que profesaba a todos. Un día, un conocido del gran filósofo le dijo:
- "¿Sabes lo que escuche acerca de tu amigo?"-. Le preguntó.
- "Espera un minuto - replicó Sócrates - Antes de decirme, quisiera que pasaras el examen del triple filtro"-. Dijo Sócrates.
- "Triple filtro"-. Preguntó el joven.
- "Correcto - dijo Sócrates - antes que me hables sobre mi amigo, puede ser una buena idea filtrar tres veces lo que vas a decir. Es por eso que lo llamo el examen del triple filtro"-. Teminó por decir Sócrates.
- "El primero es la verdad. ¿Estás abslutamente seguro de que lo que vas a decirme e cierto"-. Preguntó Sócrates.
- "No - dijo el hombre - Solo escuche y ..."- Fue interrumpido por Sócrates.
- "Bien - dijo Sócrates - Realmente no sabes si es cierto o no"-. Agregó el filósofo.
Entonces aplicó el segundo filtro el de la bondad.
- "¿Es algo bueno lo que vas a decirme de mi amigo?"-. Preguntó Sócrates.
- "No por el contrario..."-. Respondió de nuevo el hombre sin poder terminar lo que iba a decir
- "Deseas decirme algo malo sobre él, pero no estas seguro de que sea cierto"-. Dijo Sócrates.
Por último, puso en marcha el tercer filtro, el de la utilidad.
- "¿Me servirá de algo lo que vas a decirme de mi amigo?"-. Preguntó el filósofo.
- "No, la verdad que no"-. Respondió el hombre.
- "Bien - dijo Sócrates - Si lo que deseas decirme no es cierto, ni bueno, e incluso no es útil, ¿para qué querría saberlo?"- Terminó por decir Sócrates.
Consejo: usa este triple filtro cada vez que oigas comentarios sobre alguno de tus amigos cercanos y queridos.
- Autor: Pepe, el conejo relator. (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 10 de agosto de 2015 a las 11:26
- Categoría: Reflexión
- Lecturas: 48
- Usuarios favoritos de este poema: Alexandra L, Violeta, Eben79, DAMSYD, María C.
Comentarios5
Magnífico relato de principio a fin, con tremenda enseñanza, si todos aplicáramos esto, el mundo seria menos complicado, todos seriamos más felices y menos hipócritas. Un placer leerte, disfrutar tus relatos llenos de sabiduría.
Un abrazo, feliz tarde, Alex.
Tus relatos siempre lleban su reflexiones . gracias por compartilos...BESITOS . FELIZ TARDE
Gracias a todas por sus gratos comentarios, pero aun no he logrado responder los comentarios por eso lo hago asi.
Un buen día para todos.
Bravo, muy cierto, cuántos dimes y diretes ahorraríamos filtrando tres veces.
Estupendo pnca.
Un saludo cordial
¡Qué bueno!!!, la verdad es que si lo suelo poner en práctica... No me suelo fiar de los comentarios que me llegan si no es del propio interesado /a.😄😄😄
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.