GERONIMO (ROMANCE HEROICO)

Ramón Bonachí

GERONIMO (el último Chiricahua)

El sol nace, detrás de las montañas,
con el formamos parte de la tierra,
rezamos por las almas de los nuestros
en las noches de clara luna llena.
Allí mi gente vive con sus ritos
nadie les manda, todo se respeta,
adoran a sus dioses cada día
y duermen todos bajo las estrellas.
Las colinas, los ríos y los montes
nacieron en su día sin fronteras,
lo dicen los espíritus de antaño
la esencia de ellos, corre por mis venas.
Mas eso al hombre blanco no le importa
pretende someternos a la fuerza,
esta tierra no es de ellos ni de nadie
no queremos vivir en sus reservas.
En ellas perderemos las costumbres
seremos una mancha en el planeta,
salvajes con las plumas oxidadas,
inútiles, bebiendo en las bodegas.
Padre,que el dios del trueno grite fuerte
y derrote al intruso que se acerca,
no quiero ser un pájaro encerrado
quiero ser un salvaje mientras pueda.

Ramón Bonachí

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: RamonFotopoemas(cuartel) (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de septiembre de 2015 a las 19:33
  • Comentario del autor sobre el poema: DE FUERA VENDRAN QUE DE TU CASA TE HECHARAN, ABRAZOS A TODOS.
  • Categoría: Triste
  • Lecturas: 19
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.