¡Culpables!
Esclavistas del ayer
muchos pueblos aplastaron,
conquistando;
les tomó inmenso placer
la maldad con que abusaron,
disfrutando.
Una gran raza pujante
con sus armas doblegaron,
genocidas;
con exceso repugnante
muchas mujeres violaron,
sin medidas.
Subyugante religión
cual escudo de terror,
impusieron;
sin ninguna reflexión
disfrazaron al amor,
les mintieron.
La codicia la llevaban
en sus sangres delincuentes,
usurpando;
enfermedades portaban
en sus cuerpos y en sus mentes,
infectando.
Millones de incas mataron
con plagas del viejo mundo,
repudiables;
peste y lepra propagaron
males de lo más fecundo,
son culpables.
Dejaban solo tristezas,
dolores y desavíos,
destructores;
se llevaron las riquezas
por tres siglos en navíos,
saqueadores.
Muchas étnias escaparon
de la crueldad existente,
aterrados;
en las selvas se ocultaron
salvaguardando a su gente,
asustados.
Minorías son… hoy en día,
desde siglos escondidas,
inocentes;
sin cultura, ni estadía,
con sus tribus doloridas
decadentes.
En sus propias leyes viven
tratando de subsistir,
al acecho;
con lo natural conviven
no se dejan persuadir,
solo apecho.
Se les hace obligación
a su pueblo alimentar,
desafiando;
a cualquier institución
que los quiera amedrentar
atacando.
Las etapas de esta vida
para ellos les fueron cruel,
encarnizan;
estas talas desmedidas
son mil luchas sin cuartel,
¡Agonizan!..
(victolman)
05-10-2015.
Chorrillos-Lima-Perú.
- Autor: victolman (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 8 de octubre de 2015 a las 22:03
- Comentario del autor sobre el poema: La naturaleza de estas sextillas manriqueñas nacen para reflexión... Saludos.
- Categoría: Reflexión
- Lecturas: 65
Comentarios1
Muy bello tu poema querido Vic, donde pones a meditar cuántos atropellos en el mundo ha habido a los seres humanos, muy Buena protesta amigo, te abrazo.
Gracias por tu visita linda Nellicita... Poesía es reflexión... Saludos.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.