Solo transitando

LUIS ADONAY VENEGAS LEYTON

Solo transitando

 

No importa si caminas bajo la lluvia de tormenta

y nieve en la cordillera,

a veces, como flotando en lo irreal

de un vuelo solo de nubes.

Avanzando y escudriñando hasta encontrar

el rico olor de la tierra...

- en la vida eso sí importa.

Para crecer hay que aprender a soportar,

los vaivenes de las estrellas...

Caminar por los espacios del mundo

- clarificando los misterios,

 problemas y también desafíos

que en la suma de los tiempos,

- siempre estarás creciendo...

Para ello exuiste la escuela, la ventana del saber...

 

 Ellos, te llevaron de la mano, te transportaron en sus brazos,

como amasando la tierra...avanzando paso a paso.

Ellos te hicieron crecer como la figura de greda

que construiste en soledad con tus dedos de cincel,

 - en silencio y en tranquilidad.

Como niño jugando...la  moldeaste,

 madurando como madura la siembra

- aprendiendo paso a paso.

 

Todo te asombra, todo te enseña...

- a veces solo contemplando

como las hojas de tus maestros los árboles

al atardecer, se vuelan en vaivenes de melodías,

de suave música y sonidos ancestrales.

Te van mostrando que por la vida

- todo te llama y también te enseña...

 

Los laberintos de la existencia, solo se transitan...

Descubre  como solo se cambia de ayer a hoy

y también a mañana.

Todo tiene pasado, presente y un horizonte

que se alcanza...y se pasa,

de brote a hoja, de flor a fruto,

de amanecer,  a atardecer,

de luz a sombra y a nueva luz,

de no saber, a saber y aprender

- transversalizando caminos,

si no los escuentras, los construyes,

si te caes, te levantas

- hasta encontrar la salida...

 

Nada es fácil, siempre se lucha

y, si ya aprendiste, tiende tu mano,

a los otros que vienen más atrás

haciendo sus caminos...

Ellos te reclaman y solicitan,

si no puedes solo...

ve por otros que se suman y te ayudan.

Ve por ellos que también,

igual que tú,

solo transitan... 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Purenino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de noviembre de 2015 a las 11:50
  • Comentario del autor sobre el poema: Solo transitamos por la vida y por ello siempre estamos en un estado de aprendizaje de todo y de todos.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 12
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.